【文明在身边】志愿者助拾荒者找到家人

来源:佛山日报 时间:2017-09-13 08:02
    佛山新闻网讯 佛山日报见习记者吕润致摄影报道:9月12日,在佛山救助站志愿者和顺德、新会两地公安等部门帮助下,在佛山流浪3个月之久的拾荒者叶先生,终于见到了接他回家的家人。这也是本月第二次由佛山救助站志愿者发起的成功救助行动。
  3个月前,佛山救助站志愿者江长城在途经顺德龙江盈信广场时,见一个拾荒者自言自语,精神恍惚,疑似患有精神疾病。于是,江长城拿来笔和纸,经多次尝试后,他了解到拾荒者叶先生的家乡住址和姓名读音等模糊信息。随后,江长城通过网络搜集线索,并和其家乡住址的新会政府、公安取得联系,寻求帮助。
  本月11日,在江门市新会区政府和公安的帮助下,江长城成功找到叶先生家人。
  次日,其家人在当地政府工作人员安排下抵达龙江。谁料叶先生当日早上突然不见了,江长城从早上7时开始寻找叶先生,到了与其家人约定见面的9时,还没找到他。情急之下,江长城带领叶先生家人一同到龙江派出所寻求帮助。民警接到通知后立即对周边展开巡逻,于当日16时成功找到叶先生,并通知其家人及佛山救助站志愿者。
  当晚7时,叶先生家人在佛山救助站志愿者和当地政府工作人员陪同下,来到龙江派出所华西社区民警中队,与叶先生重聚。在场志愿者与民警这时才松了一口气。

(责任编辑:张嘉怡)