拾金不昧者何志铨获颁好人好事点赞证书

来源:佛山日报 时间:2017-09-13 10:10
  
  昨日上午,区文明办主任岑浩仪为何志铨颁发“点赞证书”。/佛山日报记者陈慧敏摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈慧敏报道:妻子患病住院需要钱,他捡到8900元却不为所动,即刻归还(详见《佛山日报·今日三水》9月12日D02版)。昨日,区文明办为拾金不昧的何志铨颁发点赞证书,感谢他为三水人做出好榜样。
  昨日上午,区文明办主任岑浩仪带上一本红色的好人好事“点赞证书”,来到区人民医院住院部普外一区。这一次,她要为一位患者家属——何志铨颁发证书。为了患病的妻子,他辞去保安一职,专心在医院照顾。颁发证书的地点,也就选择了医院。
  前日上午,51岁的何志铨在医院住院部1楼如厕,意外发现挂在厕格内的一个钱包。妻子住院需要20000元,负担不小,但他仍立即将钱包交给保安。不到10分钟,钱包就回到了失主黄志友老伯手中。黄老伯拿出3000元酬谢,被多次拒绝。“来医院的,不是看病就是探病,都是救命钱。”拾金不昧的何志铨说,自己缺钱,阿伯可能更缺钱。
  何志铨拾金不昧经本报报道后,引起市民关注。不少读者对他表示钦佩的同时,也希望能为这位真正的汉子伸出援手,减轻他肩上的一点压力。
  得知区文明办要来颁发证书,为了不影响妻子休息,这位腼腆的中年男人特意请医院工作人员安排在会议室碰面。
  “你的拾金不昧,应该受到点赞。我们颁发证书,就是感谢你为三水市民做出榜样。”岑浩仪说。听到这些话,寡言的何志铨显得更不好意思:“这是很平常的事情。”随后,他又重复了一句:“我自己缺钱,阿伯可能更缺钱”。接过证书的他说,自己没想到普通的一个举动,也能获得如此关注与肯定。
  谢绝黄老伯3000元的酬谢后,前晚,失主黄老伯又买了一个果篮,送到了何志铨妻子的病房。这位拾金不昧的男人,提到多次知恩图报的黄老伯时,面露笑容。听到读者希望给予帮助,何志铨的眼眶又红了一些,但他仍婉言拒绝,表示自己还能撑下去。
  对话
  “归还是应该的,拿了心里会不安乐”
  记者:为什么你会出现在医院呢?
  何志铨:老婆住院了。我以前做保安的,现在辞了职,在医院照顾她。
  记者:捡到钱的时候,心里怎么想?
  何志铨:归还是应该的,拿了心里会不安乐(过意不去)。来医院的,不是看病就是探病,都是救命钱。我缺钱,别人可能更缺钱。
  记者:失主多次拿钱酬谢你,知道你的情况后,甚至拿出3000元,怎么就坚决不要呢?
  何志铨:如果我想要他的钱,当时捡到了就不归还了。
  记者:有没有想过自己会获得“点赞证书”?
  何志铨:想不到,这只是一件很平常的事情。
  记者:一些网友看到你的事情,想给你帮助。
  何志铨:不用了。虽然老婆治病的20000元负担不小,但我还可以坚持。

(责任编辑:苏结华)