世界目光聚焦顺德 中欧投资合作交流会开幕

来源:佛山新闻网 时间:2017-09-13 21:24

 

佛山新闻网讯 记者岑炽晖报道:今天(913日),由广东省商务厅、佛山市人民政府和顺德区人民政府共同承办的2017中国(广东)—欧洲投资合作交流会,在中德工业服务区盛大开幕。欧洲国家相关驻华机构代表,西门子、飞利浦、巴斯夫、ABBSAPEngie等欧洲世界500强企业及多家广东本土知名企业高层,约450人出席了本次交流会,共同探讨广东与欧洲合作发展商机和重点合作领域。

广东省省长马兴瑞,省政府党组成员陈云贤,欧盟驻华大使史伟,中国欧盟商会主席何墨池出席了本次活动。

据了解,本次交流会聚焦中国制造2025与欧洲工业4.0对接,安排了主题大会、CEO圆桌会、专题研讨会、企业对接、实地投资考察等多项活动,助力欧洲企业与佛山企业深度交流,对接全球创新资源,共促商机。 

  

中外名企汇聚:中欧合作迎来新机遇

当天活动不仅吸引了多家欧洲世界500强企业及多家广东本土知名企业高层的参加,也得到了欧盟驻华大使、中国欧盟商会主席的大力支持。与会嘉宾齐聚一堂,共同探讨中欧合作的新机遇、新动向。

开幕式上,佛山市委书记鲁毅对大会表达了热切的期待,他表示,中欧经贸关系是世界上最重要的双边关系之一,共享共赢是中欧双方的美好愿望。本次中欧合作交流会是中欧合作交流的一次集中展示,也是广东省加快与欧洲合作的重要举措。佛山将以此为契机,以中德工业服务区为平台,加强智能制造、工业设计、节能环保等领域的合作,吸引人才、连接世界创新资源,打造成面向全球的高端创新集聚区,为粤欧发展合作贡献力量。

欧盟驻华大使史伟认为,广东是欧盟重要的投资合作伙伴,随着广东不断推动实现对外资更高水平的开放,深入实施创新驱动发展,不断加强知识产权保护,营造更加公平开放的营商环境,欧盟和欧盟投资者对中国和广东的发展更加充满信心。期待通过此次交流合作,让更多欧洲企业参与广东转型发展进程,分享广东快速发展带来的巨大机遇。

中国欧盟商会主席何墨池在开幕式致辞中表示,当前广东深入实施创新驱动发展战略、大力推动“大众创业、万众创新”,加快推动产业转型升级、努力实现“腾笼换鸟”,发展前景十分广阔,对欧盟投资者具有很强的吸引力。中国欧盟商会愿意进一步加强与广东省的各方面合作,支持广东出台更有建设性的方案,进一步打造国际化营商环境,促进公平竞争,实现互惠互利。  

4大专题演讲:中欧名企分享投资合作经验

在主题发言环节,粤、欧知名企业家轮番登台发表主题演讲,畅谈中欧合作新机遇。安德里茨(中国)有限公司总裁托马斯·施米茨(Thomas Schmitz)结合其公司在广东发展的经验,指出公司与当地政府密切合作带来的商机,并阐述了在佛山设立总部的优势;美的集团副总裁、库卡集团监事会主席顾炎民以美的收购库卡为例,讲述了中欧合作的大方向,以及美的在国际化、海外本地化、全球标准化、地方差异化上的发展战略;思爱普大中华区副总裁谢燕琦分享了机器学习的趋势和带来的商业价值;正威国际集团常务副总裁陈鹤平也带来了企业在中欧合作上的重要经验。 

  

五大分论坛:共同探讨中欧合作新商机

今天下午,5大专题研讨会在中欧中心火热开锣,围绕智能制造、生物医药、绿色智慧城市与城镇化、投资欧洲市场等多个专题,中欧企业汇聚一堂,探讨中欧合作发展商机。 

延伸:广东已成中欧合作重要窗口

 

广东是欧洲在中国大陆最重要的贸易伙伴之一,2016年双方进出口额达1155亿美元,占中欧进出口贸易总额的17%;欧洲对广东的实际投资额达9.4亿美元,比上年增长12%;广东对欧洲的实际投资额达4.9亿美元,比上年增长5倍,当前,广东已成为中欧合作的重要窗口,且双方合作范围、领域正在不断加大。

作为粤港澳大湾区建设的重要组成部分,在新一轮发展机遇前,顺德将积极推动更高水平对外开放,营造更加法治化、国际化、便利化的营商环境。

(责任编辑:张家欣)