2017中国机器人及人工智能大赛10月登陆顺德

来源:佛山新闻网 时间:2017-09-13 09:06

  佛山新闻网讯 记者岑炽晖报道:9月12日上午,2017中国机器人及人工智能大赛暨第七届中国智能产业高峰论坛新闻发布会在北滘举行。大会介绍了本次活动的多场亮点比赛,据了解,本次大赛将于10月12—14日在广东潭洲国际会展中心5号馆举行,今年将有70多支知名比赛队伍强势加盟,为市民们带来49项精彩比赛。

  据介绍,中国机器人及人工智能大赛是国内首个提出在机器人及人工智能领域,将关键技术的研发与应用有机结合的比赛。大赛将围绕机器人技术研发和人工智能应用创新,策划“机器人比赛”和“创新比赛”两大比赛项目,同期举办人工智能企业评选和中国智能产业高峰论坛等活动,促进机器人及人工智能领域间合作交流。作为中国(广东)国际“互联网+”博览会的唯一机器人赛事活动,大赛将汇聚全球专家智慧、顶尖科研团队,共同展示最新科技成果。

  49项重磅赛事:机器人跨界玩出新天地

  据悉,为让大赛成果更紧贴产业需求,大赛首次提出在机器人及人工智能领域,将关键技术研发与应用有机结合的比赛,在保留机器人舞蹈赛、机器人足球赛、格斗机器人等传统机器人比赛项目的基础上,增设了智能养老、智能医疗、智能交通、智能农业、机器人创新、人工智能创新、文化智能创意等比赛项目,共49种比赛项目。

  70多支知名队伍:国内知名院校、企业现场过招

  主办方透露,经过组织方的筹划与运作,截止到昨天,已有清华大学、北京大学、香港大学、中山大学、南京大学、哈尔滨工业大学、河海大学、同济大学等60多所著名高校;伊雪松、商汤、黑子、mesh、益鑫嘉等10多家实力企业参赛。

  届时,将有70多支实力队伍携最新科研项目和最强技术亮相赛事现场,深度展现机器人和人工智能的最新成果,掀起全民对机器人的关注热情,推进机器人及“AI+”在应用层面的落地。

  20万元奖金:打造产学研结合新平台

  为鼓励更多具有实力的队伍积极投入机器人、人工智能相关研发工作,大赛设立奖金总额高达20万元的AELOS机器人专项比赛奖金。

  此外,大赛还获得顺德区创新创业公益基金会“种子资助计划”的支持,凡参与创新比赛项目的获胜团队,将优先进入“种子资助计划”的专家评审环节,有机会获得30万元的种子基金。

  权威学术机构、专家云集:中国智能产业高峰论坛首次落户顺德

  同期举办的第七届中国智能产业高峰论坛也是大赛亮点之一。论坛今年首次落户顺德,将以“创新、协调、绿色、开发、共享”为主题,邀请国内智能领域泰斗,包括中国工程院李德毅院士,中国工程院刘韵洁院士,中国工程院李伯虎院士等多位学术界顶级专家,以及腾讯、科大讯飞、新松等行业领军企业高管,围绕人工智能技术、投资、创新和行业应用多个维度,紧贴“智能机器人”、“智能交通”、“人工智能+法律”、“可拓智能创新发展”等热点话题,共同探讨人工智能发展的科技创新与行业变革战略。

  据了解,此次大赛的主办方人工智能协会,是国家民政部唯一认证的人工智能国家级协会,此前的大赛曾在北京、上海、深圳等地举行,此次大赛选择佛山,正是对佛山本土制造业基础的充分肯定。顺德区经济和科技促进局副局长余虹表示,本次大赛和论坛作为第三届“互联网+”博览会的重要同期活动,将搭建人才、技术和产业对接平台,对提升佛山市机器人及人工智能领域的技术研发实力将发挥重要的推动作用。

  主办方提醒,即日起市民可以通过关注大赛官方微信、网站,随时留意大赛的最新消息和电子门票预约指南。同时,市民也可以凭借身份证在活动期间到现场取票。

(责任编辑:张嘉怡)

  • 跨行业抱团 顺德企联签下近7亿建材订单

    money.png

    “佛山市建材家居工程联盟” 近日又与“加拿大加中企业促进会” 主席张穗生签订建材供应战略合作协议。

    2017年09月13日 09:21 | 来源:珠江商报

  • 2017顺德巡回义诊活动将于本周六举行

    doctor.jpg

    本周六,“健康顺德·全民共享——2017顺德区名医·名校零距离巡回义诊活动”将拉开序幕,首场活动将在大良顺峰山公园举行。

    2017年09月13日 09:17 | 来源:珠江商报

  • 顺企抱团闯欧洲 欧企扎堆引进来

    5I1A1902_副本.jpg

    就在今天,2017中国(广东)——欧洲投资合作交流会在佛山顺德中欧中心举行。

    2017年09月13日 08:58 | 来源:珠江商报

  • 对标国际顶尖制造 这个服务区很"德国"

    顺德头图_副本640_副本480.jpg

    明天,顺德北部片区又将迎来一场高规格的国际盛会,2017中国(广东)——欧洲投资合作交流会在中德工业服务区中欧中心举行。

    2017年09月12日 11:18 | 来源:珠江商报