大沥 首页 > 南海 > 镇街 > 大沥

创新梦想!大沥将建广佛产业CBD新城

来源:广州日报 时间:2017-02-02 10:47

  广州日报讯 (记者温利 通讯员关艳娟)近日,大沥召开第三届人民代表大会第三次会议。会上,大沥镇镇长黄伟明作政府工作报告。记者获悉,按新统计口径,大沥预计实现地区生产总值340亿元,增长8.2%;规模以上工业总产值546亿元,增长7.4%。

  环境治理:

  整治15条广佛交界河涌

  在环境治理方面,大沥环境督查深入开展,污染源监控和整治力度加大,关停污染企业319家,全年削减工业废水排放98000吨。同时在水体治理方面,大沥铺设截污管网52公里,河涌清淤60公里。铺前泵站、漖表涌节制闸、湖马电排站等4个水利工程如期推进。公路坑、太平、海北三大流域等15条广佛交界河涌整治初见成效。

  交通优化:

  广佛路等将新设7座天桥

  在交通优化上,大沥将推进智能交通建设,同时加快谢边铁路跨线桥工程,推动联环路、环城北路和富康北路等路网建设,贯通道路24公里。此外,将增设广佛路、嘉洲广场、沥丰市场等7座人行天桥,改造重要交通节点7个,建设慢行系统和城市绿道30公里。加快联安、渔业、沥东、沥中等8座综合停车楼建设,新增停车位1900多个,逐步解决交通拥堵和停车难问题。

  市政配套工程上,大沥将全面改造提升社区公厕,新增公厕16间、地埋式垃圾压缩站4个、人行道护栏4公里。同时,强化交通接驳,推动公交向社区延伸,新增自行车站点80个。此外,还将实施亮化工程,智能化改造路灯15000盏。

  区域合作:

  共同打造广佛大都市圈

  地处广佛交界的大沥,广佛同城战略也被提及。在昨日的政府工作报告中,坚持创新驱动、提升合作层次,巩固实体经济、发展新兴产业,重构大沥经济版图。

  昨日通过的大沥“十三五”规划纲要提到,大沥独享“广佛黄金走廊”的区位优势更加明显,其地处珠三角腹地“广佛都市圈”核心区,有着“广佛黄金走廊”的地理优势和四通八达的路网体系。随着“广佛同城”的深入发展,佛山与广州合作空间的进一步拓深,广州现代服务业的外溢将给大沥带来重大机遇。

  大沥未来的发展定位为:到2020年,把新大沥建设成为全球产品采购中心、全球创客小镇、广佛产业CBD新城、电商产业高地、时尚之都及粤青年创新创业试验区。在发展上,广佛同城化战略被列为其中。大沥“十三五”规划表示,将打造广佛大都市圈,推动大珠三角世界级城市群建设,以紧邻广州大都会的区域优势,全面接受广州国家中心城市、省会城市的强大辐射和带动作用。

  此外,承接大广州的产业和城市功能转移,促进区域一体化进程和发展,在交通、环境、产业、医疗、科技与人才交流、社会管理和民生服务上逐步实现同城化,提升大沥的城市质量和品格。

(责任编辑:蔡蒋隽)

  • 因地制宜谋发展:10个自然屯、15个村民小组

    东风村位于广西省崇左市大新县昌明乡东部。这里地理位置偏僻,交通不便;人均耕地不足一亩,产业结构单一。2015年,东风村被列入广西“十三五”贫困村,而后朱新华接受委任,来到这里做起了“第

    2017年05月28日 15:17 | 来源:央视网

  • 新建海北中心小学…2017 大沥长这样

    QQ截图20170203100103.png

    向世界进发!2017,大沥将如何发展?马上来看看!

    2017年02月01日 09:59 | 来源:南海大沥

  • 新华社评论员:“发挥好改革先导性作用”

    改革争在朝夕,发展时不我待。时针已经指向2016年的最后一个月,实现“十三五”良好开局,以优异成绩迎接党的十九大召开,是改革工作肩负的重要任务。

    2016年12月06日 08:49 | 来源:新华社

  • G20杭州峰会改变全球“发展气质”

    7.jpg

    如果只选一个词来形容二十国集团(G20)杭州峰会的独特气质,那么“发展”就是这样一个值得浓墨重彩书写的字眼。

    2016年09月06日 13:40 | 来源:新华网