今年南海区429名入伍青年陆续奔赴部队

来源:珠江时报 时间:2017-09-11 10:41

  佛山新闻网讯 珠江时报报道:怀着满腔热血,全区429名新兵惜别家乡,将奔赴祖国各地。昨日,南海2017年夏秋季新兵入伍交接暨欢送大会在区国防教育基地举行,首批40名新兵起运。区长、区征兵领导小组组长顾耀辉与新兵一一握手道别,嘱咐他们坚定履行保家卫国的神圣职责,争取建功立业,早日将捷报传回家乡。

  佛山军分区政委、市征兵领导小组副组长甘祥,区人武部部长、区征兵办主任王明辉,区委常委、区人武部政委潘建刚等出席活动。欢送大会由副区长乔吉飞主持。

  自2017年征兵工作开展以来,全区共有18000多名适龄青年踊跃报名应征,后经初筛、体格检查以及政治审查,确定429名“双合格”青年入伍,人数与去年大致持平。王明辉介绍,今年的兵员素质大幅提高,“双合格”大学生100%入伍,其占比超过任务指标数62%。

  欢送大会上,庄严肃穆的国歌响起,新兵们穿着一身崭新作训服,胸前佩戴“光荣入伍”大红花,精神抖擞、意气风发,严肃地听取了新兵入伍批准命令。王明辉要求各入伍青年,严格遵守部队条令条例及各项规章制度,勤奋学习、刻苦训练,提高军事技能和身体素质。

  “欢送优秀青年入伍,是全区人民政治生活的一件大事。”顾耀辉代表区委区政府和全区人民,对即将踏上征途的新兵们表示祝贺,向大力支持国防和军队建设事业的新兵家长致敬。他说,“入伍青年不恋小家顾大家,不畏艰苦献身国防,充分展示了当代青年远大抱负和高尚情操,是中华民族的优秀儿女,也是南海人民的骄傲。”

  顾耀辉表达了对新兵的殷切期望,劝勉他们要确立荣誉意识,将自己的言行与人民军队的崇高荣誉紧密联系,正确把握好人生方向;确立责任意识,把个人理想与国家、军队需要紧密结合,始终把人民、国家利益放在第一位,在国家和人民需要时敢于挺身而出,坚决履行一名军人神圣而光荣的职责;确立纪律意识,用军人的标准严格要求自己,做纪律模范;确立刻苦训练意识,要有掉皮掉肉不掉队、流血流汗不流泪的思想,尽快从一名社会青年转变成合格军人。

  甘祥表示,部队是一个大熔炉,也是一所大学校,青年们进入部队后要坚定信念、志存高远,报效国家、勇于奉献,矢志尚武、百炼成钢,不论顺境逆境都要坚定参军入伍的正确选择,经受住得与失、苦与乐甚至是生与死的考验,做一名铁骨铮铮的中国军人,发扬南海人勇立潮头的精神,刻苦钻研军事技能,苦练打仗本领,为祖国争光、为佛山争光、为南海人民争光。

  “终于等来这激动人心的一刻,我实现了成为一名人民解放军战士的梦想!”桂城青年丘观华的喜悦之情溢于言表,认为一批又一批英雄模范和对祖国建设的有用之才从部队中涌现,足以证明从戎是实现人生价值的明智选择。他代表全体新兵表决心,承诺今后将珍惜军旅生涯,勇于磨练自己,锻炼成为坚强的革命战士,无愧于祖国的重托和父老乡亲的希望。

  据悉,9月19日前,南海全部新兵将运送完毕。

  相关新闻

  家中三代参军 自小向往军营

  珠江时报讯(特约通讯员/邹韵斯通讯员/陈永键)9月9日下午,桂城举行2017年新兵入伍欢送大会,68名桂城青年踏上新征程,接受军队熔炉的锻炼,履行人民子弟兵保家卫国的光荣使命。

  今年,桂城有68名青年被批准应征入伍,其中大学生60人,大学生比例达到88%。欢送会上,区委常委、桂城街道党工委书记张敬文向应征入伍的青年们表示热烈祝贺,向送儿参军的家长们表示衷心感谢,并寄语新兵们要“政治素质过硬,吃苦耐劳,为家乡争光”。

  新兵李天锋来自叠南社区,家中三代都当兵参军,受家人的影响,他从小就立志成为一名警察或军人,为人民服务。“叔公、爸爸都是退伍军人,我从小就觉得他们很威风很帅气,也想进军营。”李天锋说,进入部队后,他最大的目标就是考军校,争取出色地完成任务,拿最好的成绩单给家人,为家乡争光。

  家人簇拥送兵情侣挥泪告别

  珠江时报讯(见习记者/刘嶒记者/黄婉滢特约通讯员/郭炜杨世聪)昨日上午,佛高区核心区狮山镇各社会管理处分别举行送兵仪式,101位新兵身穿戎装,踏上从军路。佛山高新区管委会副主任、狮山镇镇长黄文富鼓励新兵们在部队好好表现,刻苦训练,为家乡争光。

  今年,狮山镇351人进入南海区复检,最终101人光荣入伍,其中大学生比例超过六成。

  在小塘社会管理处送兵现场,上演了一幕幕感人画面,有家人簇拥送兵的,有情侣挥泪告别的。最大“阵仗”要数小塘居委会的黄立恒,有30多位亲朋好友来为他送行。

  “今天我们终于成功入伍,深感光荣与骄傲,兴奋和自豪。”小塘社会管理处新兵代表黄立恒说,“我们决不辜负各级领导和各位父老乡亲对我们的信任和期望,严格要求自己,努力做到最好,为家乡争光!”

(责任编辑:王骏)