狮山大顶苦瓜宴上市啦!还有新品白玉苦瓜,好吃停不住口......

发布时间:2017-04-26 11:29 来源:佛山新闻网-南海旅游

  今年第一批大顶苦瓜4月13日已上市,预计5月可大量供应。大顶苦瓜因清冽爽脆的独特口感,吸引了越来越多的广佛食客和国际友人慕名品尝。 

  这不,来自加拿大的Tibi Lostum和Donald Ventura,在品尝了苦瓜刺身后,连赞“very delicious”(很美味)~

  今年,除了传统的大顶苦瓜,新培育的白玉苦瓜品种,也已实现量产,并将在食客面前亮相!想要尝鲜的街坊,可千万不要错过了哟~ 

  大顶苦瓜已上市

  4月13日,今年第一批成熟结果的大顶苦瓜上市销售。“大顶苦瓜”是广东的特色蔬菜品种之一,南海狮山谭边村是著名的大顶苦瓜出产龙头村。 

▲成熟的大顶苦瓜

    摘下第一批果实后的瓜棚上盛开着精致的小黄花,放眼望去,还未品尝便已清心明目。

  有几十年种植经验的范伯预计,5月上旬第二批苦瓜将会成熟上市。一般情况下,第二批上市的苦瓜个头应该要比首批更大。

   

  正宗的大顶苦瓜瓢少肉厚、顶大身短,形如雷公凿,似加大版的青椒。外观青绿,口感爽脆,口味甘凉。其糖分和维生素D比一般苦瓜要高10%,回甘后劲和下火功效,可谓十分强大。

  【最佳赏味期】5月到10月。

   新品白色苦瓜  糖分更高

  与往年最大不同的是,今年新出了白色的大顶苦瓜——白玉苦瓜!苦瓜从从台湾引进,经过长达2年的改良,今年首次实现量产,并将在食客面前亮相。 

▲一个白色苦瓜比成年人的拳头还要大~

  白玉苦瓜有着白色的表皮,随着成熟程度的不同会轻微泛着不同程度的金黄色。其形状与传统大顶苦瓜并无太大差异,口感也依然保持着传统大顶苦瓜的清脆和爽口,同时糖分含量约高10%。怕“吃苦”的你,可不用担心了哦~

  白玉苦瓜因其形状和口感均未发生太大变化,在菜式上依旧保持着传统大顶苦瓜的制作工艺,既能给市民带来新鲜感,又能保证食材的鲜美口感。

  冰镇的白玉苦瓜上铺上凉菜,既点缀了菜式,又丰富了口感,卖相诱人,吃过更让人欲罢不能~吃货赶紧约起来!  

  鲜榨白玉苦瓜汁,添加一点点蜜糖同饮,下火又回甘,实在正斗~

  TIPS:由于目前的白玉苦瓜尚未完全成熟,想尝鲜的街坊,可在5月中旬第一批白色苦瓜完全成熟后预订哦~~

  正宗苦瓜宴 花样菜式迷人眼

  谭边大顶苦瓜宴,作为南海名宴一直倍受食客追捧。而在狮山谭边市场侧的“年年好景酒楼”是吃正宗大顶苦瓜宴的好去处~ 

  ➤冰镇苦瓜排

  每片苦瓜切片都是0.5cm厚,夹起一片晶莹剔透,令人食欲大振。啖上一口,冰凉的口感直入脑勺,爽脆甘凉的口味让人欲罢不能~

  ➤苦瓜刺身

    镇店之宝苦瓜刺身用了花生、荞头、芋丝等8种作料搭配,带出苦瓜的甘甜,芋丝、花生的爽脆,更强化了苦瓜的口感,味道香脆清爽,吃再多也不上火。

  ➤苦瓜凉拌海蜇

  海蜇的营养极为丰富,搭配上清脆爽口的苦瓜,口腔中回荡着鲜美的食物因子。炎炎夏日来上一盘,消暑解馋,享受着别样的清爽~

   五味苦瓜

    以甜味的食法最为特别,甜甜的燕麦皮加上甘凉的大顶苦瓜,味道出奇地好味,是一种新的味蕾刺激!

  虫草花捞苦瓜河粉

  店家尝试多次才调配出来的秘制酱汁,配合用苦瓜叶色素染色的河粉+虫草花、芝麻,吃上一口竟有一种置身于陕西吃凉皮的感觉。

  苦瓜炒花蟹、苦瓜浸白贝

  苦瓜的甘凉配合海鲜的鲜甜,一个字形容“鲜”,两个字形容“超爽”~

  苦瓜酥炸

  外面包裹着一层焦黄酥脆的表皮,里面软糯香甜的苦瓜馅儿让人感觉惊艳!清香的苦瓜恰好中和了外皮的油腻,当做餐前甜点最合适不过了~

  酿苦瓜青

  给你带来家的味道,苦瓜青轻轻包裹着新鲜鲮鱼胶肉,嫩滑清香,清热解毒。

  鲜榨苦瓜汁

  在吃饱之后,喝上一杯鲜榨苦瓜汁,包你火气全无,劲过喝凉茶。实在怕苦的你,还可以加入蜜糖同饮,风味依旧。

  口感丰富的荤素搭配

  光有苦瓜佳肴的美食攻略还远远不够,“肉食动物”表示不会满足于此!因此,店家还为食客准备了美味的文昌鸡和烧腊等肉肉,充分满足吃货们的各种需求~ 

  盐焗文昌鸡

  文昌鸡,色泽淡黄光亮,皮脆肉嫩味鲜,醮佐料而吃,入口喷香,爽滑异常。 

  芋头仔石螺排骨煲

  芋头排骨色香味俱全,含有丰富膳食纤维芋头经过炖煮后,汤汁浓稠,与排骨同烹可吸收大量脂肪,口感不仅滑糯香口,还因吸收肉汁而味道鲜美。同时,里面加螺同煮,丰富了这道菜本身味觉体验。

  霸王苦瓜鸡

  霸王苦瓜鸡,肉质紧致嫩滑,冰凉、香滑、爽口,给你带来不一样的味觉冲击!

  当然,品尝美味的同时,南小游也到店家的4D厨房探营去了~~厨房干净整洁,厨师们按照固定进行着每一个美食烹制的程序,有效了保证食物卫生和上菜效率,赞~ 

粉丝福利

  奖品:随机抽选鲜榨苦瓜汁1杯或冰镇苦瓜排1份 

  数量:50杯鲜榨苦瓜汁,10份冰镇苦瓜排

  参与方式:即时起至2017年4月26日中午12:00,关注“南海旅游”微信,文字回复“大顶苦瓜”,即可参与抽奖;

  兑奖时间:2017年5月2日-6月30日任意一天的11:00-18:00

  兑奖方式:中奖者凭姓名、电话号码到年年好景酒楼领取

寻味指南

  坐标:年年好景酒楼(佛山市南海区狮山镇谭边管理区谭边市场侧/信丰村对面) 

  人均:40-50元

  自驾:广佛路大浩湖高架桥下路口左转,第三个红灯右转后,第一个十字路口转左即达。或导航直接搜索“年年好景”。(点击文末“阅读原文”,可直接进入导航)

  咨询电话:0757-85590273、85590239

  来源:南海狮山

  图片:佛山新闻网 麻辰逸、杨荣燕

  撰文:佛山新闻网、南海旅游微信编辑部 梁韵芮、梁小英

    本文发布在南海旅游微信公众号

(责任编辑:梁小英)