芦苞美食地图奉上,一日三餐吃吃吃!

发布时间:2017-08-29 16:08 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者卢颖欣报道:《十二道锋味2》节目组走访三十多个古村,而三水区芦苞长岐村因独特的人文环境和风味美食而被选为拍摄地,当时剧组在芦苞停留5天,谢霆锋、陈伟霆、羽泉和马苏齐聚在芦苞,展开寻味之旅!
  嘉宾背着行囊,穿梭在长岐古村内,发掘地道的传统美食,那么,芦苞的真正味道是什么呢?
  今天旅游君要带各位街坊,走一走芦苞美食地图,找寻关于芦苞的味道,唤起你的味蕾回忆!
  早餐
  在芦苞,早餐是什么样的呢?一碗简单的面?抑或是一顿充满人气的早茶?朴素但美味的面食,与亲朋好友共聚的围餐,都成为芦苞人每一日美好的开始。
  01
  林不记面家

  现在芦苞到处都有面食,但讲究口感的就要数这家面馆了,它家的碱水面好弹牙,十分筋道,最圈粉的就是云吞面,嫩滑的云吞皮包着新鲜的肉馅,一试难忘!如果觉得不够喉,可以再叫上一碗鱼丸,超满足!
  地址 : 芦苞汽车站前100米对面
  02
  思乡阁

  讲到思乡阁,相信勾起了很多街坊小时候和家人去喝早茶的记忆,茶楼里面的食客众多,人声鼎沸,十分热闹,刚出炉热辣辣的点心冒着香气,和人们聊天的声音融为一体,形成了地道的早茶文化。
  快开学啦,各位大小朋友不妨去思乡阁食个大包、叹杯茶,再点上香甜松化的“玛仔”、鲜嫩可口的肠粉、鲜香入味的凤爪等,吃饱喝足,开启美好愉快的一天吧!
  地址:佛山三水区芦苞镇成公路86号
  午餐
  差不多到午饭的时候,总是忍不住在想,中午究竟要吃什么好呢?其实何必这么苦恼,三水以河鲜、臭屁醋闻名,不如就试一试这些NO.1啦!
  03
  拉爷水上农庄

  拉爷农庄有多出名?除了本地人外,很多周边地区的食客都慕名而来,只为吃上这里自养的瘦身黑鲩鱼!
  拉爷农庄的每一条瘦身鱼,都是老板在自家70亩鱼塘养了长达5年的瘦身黑鲩鱼,鱼肉超级鲜美,皆因这里“瘦身鱼”养殖技术十分讲究!采用“三不原则”——不投饲料、不投肥料、不投鱼药,通过自然“瘦身”,消除鱼内多余的脂肪和泥腥味!
  拉爷采用最简单的方式“处理”黑鲩——豉汁蒸!在带出鲩鱼鲜味的同时,又能增加一点咸味,鲜与咸相得益彰,细细品尝,能吃出清甜。加之“瘦过身”的鲩鱼比一般的鲩鱼肉质更加结实,脆嫩可口,来一道豉汁蒸黑鲩鱼,对于口感和味蕾而言,都是一种享受!
  鱼身用来搭配豉汁,那么鱼头鱼尾要怎么弄才好呢?拉爷农庄用剁椒和酱油“装点”二者,喜欢辣的朋友就不要错过这道菜了!识食的你肯定知道,鱼头是鱼最为精华的一个部位,“滑雪雪”的鱼嘴和“面猪登”让人吃到停不下来!而鱼尾,这个整条鱼活动频率最高的地方,肉质最好,最有嚼头!当鱼头、鱼尾遇上剁椒,怎一个鲜辣了得!
  嫌吃鱼时有鱼骨“作祟”的街坊,可以点上一点生炒鱼丸,厨师将鱼肉鱼骨分离,用手工打成鱼蓉,再用猛火炒熟,鱼丸肉质细腻,嫩滑爽弹之余,一咬开,还能在咀嚼中感受到淡淡的鱼鲜味。
  除了瘦身黑鲩鱼,拉爷的腊味也相当出名,用来焗饭最惹味!农庄的环境很舒适自然,空气清新,远离城市的喧嚣,来这里享受一场自然宁静的美食盛宴吧!
  地址:佛山市三水区芦苞镇温泉路口
  04
  长四嫂餐厅

  你知道吗,在西河村有一间“臭”名远扬的餐厅,就是长四嫂餐厅!相信有不少吃货都应该知道了吧?没错,它是以臭屁醋饮食闻名。
  米醋是店主自酿的,将粘米、糯米放入陶埕里,以清水封盖浸泡数月,制作过程会慢慢发酵,产生乳酸菌,发出一种怪“臭”味。
  很多人喜欢点一个臭屁醋煲,醋煲用米醋做汤底,涮着其他食材,就像吃火锅一样。長四嫂餐厅里可供选择的配菜有鸡、猪脚、猪尾、猪肚、番薯、梅菜等,菜式多样。如果你是食肉兽,可以再添加一份肉丸,让它和臭屁醋一起受热“翻滚”。
  煮熟后,舀上满满一大碗臭屁醋放在面前,闻到的虽然是一种怪味,但入口润嫩柔滑,酸甜适可,吃起来是真的满口甘香!如果你不好“吃醋”这一口,还可以考虑桑拿鸡等其他特色菜式哦,反正这家餐厅的出品确实美味诱人!
  地址:三水芦苞境内上肇花高速,从肇花高速“北江西(南山)”出口下来后,就在西河连接支线的对面(有牌写着长四嫂)
  晚餐
  芦苞地处北江下游,北江河穿镇而过,自古水资源丰富,渔业发达,优质的水源、优美的生态,因而孕育出驰名的水特产——芦苞河鲜。站在江边吹着习习晚风,看夕阳缓缓落下,对于视觉而言,这已经是一种享受,如果能在此美景下,吃上最肥美的河鲜和特色菜,那真是爽歪歪啦~
  05
  芦江海鲜舫

  河鲜可谓是芦苞的一大美食特色,而芦苞比较闻名的河鲜店,芦江海鲜舫要算一家!这艘泊在北江大堤上的船,能让你鱼虾蟹一次吃个够!
  在船上,最有名的莫过于河鲜虾,清蒸是对河虾最高的“敬意”,保留了原汁原味,拌上香浓的蒜蓉,虾虽肉少,但格外的鲜美,尽管不能一剥满口肉,然而虾肉的美味足够诚意,弥补了肉少的缺憾!
  
  除了清蒸河虾,还有清蒸北江和顺鱼。和顺鱼鱼肉纤维幼滑,很受爱鱼之人青睐,要原条猛火清蒸才能将鱼味完全保留, 而且蒸鱼的时间一定要刚刚好海鲜舫这里专门有人看着蒸鱼时的火候和时间。
  铜盆蒸北江黄沙大蚬又是另外一种风味!吃黄沙蚬,就是要吃那股有鲜腥的蚬味,最能体现这种味道的煮法,是用生蒜茸来蒸黄沙蚬。清蒸黄沙蚬最讲究火候,一般蒸1分钟就刚刚好,这样的黄沙蚬,味道又清又鲜,蒜茸的香味和蚬的鲜味配合得天衣无缝,一口啜一个,蚬肉和汁水齿颊留香!
  地址:芦苞镇刘寨村委会沿江路
  06
  淼欣猪肚鸡餐厅/喜迎宾美食店

  说到猪肚鸡,首推淼欣猪肚鸡餐厅!猪肚鸡煲一上桌,那股子香味就已经让人垂涎欲滴,鸡肉本身的鲜甜在浓汤中充分释放,猪肚煮到软弹,又不失爽口,此时的口感是最棒的!
  美味淼鑫煲也是不错的选择!飘着微微焦香味的腊味煲仔饭好有分量!打开盖,只听吱吱地响,香味随着不断外冒的热气扑面而来。其实锅底的锅巴最好吃,吸收了肉香和其他食材的汁与味,吃起来还“脆卜卜”的,口感一流,大赞!
  地址:芦苞镇龙坡三路1号锦江豪庭153、154号
  小吃
  在芦苞,有很多地道又美味的小吃,牛杂便是其中一种,它可谓是岭南风味小吃中必不可少的一味。芦苞这个小巷里面其实隐藏了一些牛杂店,只有芦苞地胆才知道哦~
  07
  娇妈风味牛杂

  萝卜与牛杂在用花椒八角等配料制成的酱汤中,焖煮多时,非常入味,如此一来,萝卜便入口即融,而牛杂也变得又软又绵。叫上一份牛杂,添上各种酱料,而海鲜酱和辣椒酱是最受欢迎的,咸咸辣辣的感觉,让人吃到酣畅淋漓。
  地址:思乡阁一路走大概200米
  08
  老字号标记牛杂

  这间老字号已经有20年“高龄”啦!街知巷闻,几乎个个都知!最有特色的就是它家的面筋和自制的沙茶酱!面筋吸收了焖牛杂的酱汁,一口吃一个,咬下去酱汁在口腔内四溢,超正的!而沙茶酱也很有亮点,不同于其他太重口的酱料,沙茶的味道不太“霸道”,能够友好地和原来牛杂的味道“和平共处”,所以吃起来有别有一番滋味哦!
  地址:芦苞市场内  
  其实芦苞的美食还有很多很多!就等你来慢慢探索、发掘,找寻那份美味的惊喜!
  撰文 | 佛山新闻网卢颖欣
  图片 | 印象芦苞、三水潮生活等

(责任编辑:苏结华)