桃红葡萄酒,满足粉嫩少女心

发布时间:2017-09-12 11:44 来源:佛山日报

  文/佛山日报记者汤文燕
  红葡萄酒厚重,白葡萄酒清爽,有没有一种酒,介乎于两者之间?
  近年来逐渐进入人们视野的桃红葡萄酒,因粉嫩娇艳的色泽、清新脆爽的口感以及草莓、樱桃和覆盆子等的甜美风味而受到众多消费者的追捧,销量每年逐步增长。桃红葡萄酒有什么特别之处?
  颜色:恰到好处的萃取
  桃红葡萄酒又被称为粉红葡萄酒或玫瑰红酒,由于葡萄品种和酿酒工艺的不同,桃红酒的颜色有一定的差别,从淡橘红色到鲜艳的紫红色都有涉猎。
  一般来说,红葡萄酒的颜色和单宁主要来源于葡萄皮、葡萄籽和葡萄梗,以上三个因素的颜色越深,酿造出来的葡萄酒颜色就越深。而桃红葡萄酒之所以颜色较浅,是因为葡萄皮与发酵所用的葡萄汁之间的接触时间很短,葡萄汁只吸收了有限的色素和单宁,所以呈现出桃红色或粉红色的色泽。
  佛山市鉴赏家酒业有限公司负责人、英国WSET认证二级品酒师吴其诺介绍,使用葡萄皮接触法酿造的桃红葡萄酒,需要在酒液发酵12至36个小时后将葡萄皮脱去。
  “还有‘放血法’,指在红葡萄酒发酵过程中,将10%左右的葡萄汁流放掉。这样一来,发酵罐中的剩余的葡萄汁更充分地与果皮接触,酿造出的红葡萄酒浓郁强劲。而流放出来的葡萄酒会进一步发酵成桃红葡萄酒。”

  通常而言,通过放血法酿制而成的桃红葡萄酒色泽更深浓,酸度更高,陈年潜力更强。  产区:浪漫的普罗旺斯 

  法国诗人罗曼·罗兰曾经说过:“法国人之所以浪漫,是因为它有普罗旺斯”。很多人不知道,普罗旺斯不仅有薰衣草,还有世界上最好的桃红酒。 

  吴其诺介绍,法国桃红葡萄酒的产量是全球最大的,其中有一半在普罗旺斯产区酿造,“这里的桃红葡萄酒品质优异,拥有草莓和覆盆子等红色浆果的香味,酸爽清新,口感非常清爽。” 

  现在,随着桃红葡萄酒进入中国的数量逐年增加,不少酒行、酒馆中都会销售几款产品。在一般酒类销售店铺、商场等卖场,都能够看到桃红葡萄酒的身影。而且,桃红葡萄酒性价比极高,200元以内就有许多选择。 

  吴其诺补充说,美国和西班牙酿造的桃红葡萄酒也颇为流行,尤其是西班牙里奥哈的桃红葡萄酒性价比较高,里奥哈桃红葡萄酒由歌海娜酿制而成,因而比普罗旺斯和加州的桃红葡萄酒色泽深沉,果味更突出,酒体更丰满。 

桃红葡萄酒拥有草莓、樱桃和覆盆子等甜美风味。

  桃红鸡尾酒 DIY 

  近几年,桃红葡萄酒在全球范围内的热度不断在上升。据了解,这是因为一款桃红葡萄酒制成的鸡尾酒突然在英国爆红,成为英国社交媒体的网红和各类酒吧的宠儿。这杯鸡尾酒混合了桃红酒、柠檬汁和糖,再打成冰沙,做法简单又解暑好喝,而且颜值很高,一推出即可受到大众欢迎。下面教您DIY桃红鸡尾酒。 

  材料:1杯桃红葡萄酒、1颗柠檬、糖浆、冰块 

  制作方法: 

  1、在桃红葡萄酒中依个人口味挤入柠檬汁,加入糖浆 

  2、加入冰块,用搅拌机打成冰沙(也可以按个人喜好加入草莓、西柚等水果)

(责任编辑:熊翊廷)