餐酒搭配相得益彰

发布时间:2017-09-01 17:30 来源:佛山日报

白肉配白酒。

红肉配红酒。

  佛山日报记者汤文燕摄影报道:“红酒配红肉,白酒配白肉”,这是餐酒搭配的最基本原则。这个规则可以避免错误,但是同样,也会错失很多机会。

  食物和酒,不是一成不变的。餐酒搭配最有趣的地方,莫过于通过自己的嘴巴,寻找最适合的搭档。除了从颜色上进行区分,还要考虑口味、质感、风味等多方面的因素进行搭配。总之,规则是理论知识,只有亲自尝试不同搭配,才能找到品味美酒美食的乐趣。

  那些佛山人夏日里最爱吃的美食,可以怎么搭配?

  小龙虾搭配菲诺

  三五知己,不顾精心准备的服装和精致的妆容,戴着手套,喝着小酒,撕拉开小龙虾坚硬的外壳,胡吃海喝。

  一顿小龙虾,可以说是毫无距离感的饭局。没有正襟危坐的束缚,没有低眉浅笑的客套,能够不顾形象地开怀海吃,热热闹闹的,就是一场纯粹的朋友聚会。不知从何时起,佛山人也爱上了“头大肉少”的小龙虾。

  麻辣、蒜香、油焖、十三香……多种做法,为广东的“吃货”们带来了不一样的美食体验。如此“中国风”的食材,能不能配葡萄酒?答案当然是肯定的。

  本月初,南海区一家酒业公司曾举办“小龙虾+葡萄酒”的体验活动,油焖小龙虾搭配德国伊慕酒庄甜型雷司令、法国阿尔萨斯婷芭克世家雷司令、意大利保罗萨拉科密斯卡托、日本大门清酒等顶级美酒。一番比拼下来,却发现西班牙的淡色菲诺与油焖小龙虾最为般配。

  菲诺是西班牙干型雪利酒,酒精度数约为15.5度。没想到它竟是油焖小龙虾的最佳搭档。活动负责人称,这也是他意料之外的结果,他认为,餐酒搭配有趣的地方就在于“意想不到”,只有敢于尝试才能找到最完美的搭配。

  生蚝与干白更配

  夏天怎么能不吃生蚝?生蚝是佛山人夏日里最爱的一道美食了,不管是鲜吃还是碳烤,它都是我们餐桌上少不了的风景。

  那么,吃蚝应该配什么酒?没有干白作伴的生蚝,就像猪杂粥失去了旁边一碟酱油。WSET 中级品酒师谭耀雄说,霞多丽和长相思葡萄酒,都是生蚝的“好搭档”。

  吃生蚝,讲究鲜甜,而白葡萄酒中含有大量的有机酸,可以起到很好的去腥作用,有利于提鲜。谭耀雄介绍,如果是鲜吃,可以加点柠檬汁来调一下味道,然后搭配霞多丽葡萄酒或者香槟;如果是烤生蚝,可以考虑长相思葡萄酒,可以感受到清雅的青草气息。

  “鲜嫩的生蚝不适合搭配红葡萄酒,因为红酒中的单宁会严重破坏海鲜的口味,而且单宁的刺激会让我们的舌头不能很好地体会到生蚝的鲜嫩,感觉到腥味。”谭耀雄说,干白是生蚝的最佳搭档。

  烧烤与啤酒是标配

  “炸鸡与啤酒”是韩国人的雪天至爱,烧烤与啤酒则是佛山人夏日“标配”。

  一串串的荤与素,在炭火上“嗞啦”起舞,涂上烧烤汁,翻转再烤一烤,伴着一撮孜然,最让人畅快不过。烧烤这么“重口味”的食物,啤酒是它最好的搭档。冰冻的酒液,丰富的泡沫,灌进体内,似乎一下子就能将夏天的燥热排空,只剩下麦芽的香浓和一个饱嗝后的舒畅。

  在禅城区的的一家精酿啤酒体验馆内,不仅有来自世界各地的数百种精酿啤酒,还有极具特色的粤式烧烤,“烧烤+精酿啤酒”让这里成为众多啤酒爱好者的夏夜消遣之地。

  不过,酒配餐最有趣的地方,更在于通过自己的嘴巴寻找到最适合的搭配。虽说烧烤与啤酒是标配,但也不是唯一搭配。品酒师谭耀雄介绍,半干且高酸的雷司令白葡萄酒能够解除烤肉酱的油腻,使得胃口大开。另外,在吃熏三文鱼、手撕猪肉和蜜汁火腿的时候,配雷司令白葡萄酒也不错。

(责任编辑:熊翊廷)