19万人逼爆西樵山大仙诞庙会!现场有几墟撼点进来你就知~

发布时间:2017-05-10 17:07 来源:佛山新闻网

  今日(5月9日),南海人都在这位明星的生日派对上,玩疯啦~原来,农历四月十四是八仙中的道家先祖吕洞宾的生日,俗称“吕祖宝诞”,简称“大仙诞”!5月6日至5月9日期间,“大仙诞”活动吸引了来自珠三角、香港、澳门的市民、游客和信众,近19万人次前来西樵凑热闹。

  精彩巡游的图文大餐,现在马上奉上↓↓↓

  生日派对开始之前,先来个视频感受一下“大仙诞”的盛况!

 

  再回望云泉仙馆,只见蔼蔼仙雾,在悠扬的古笛声中,八仙齐集!墟撼整个西樵的吕祖贺诞派对要开始啦,诸仙巡游方阵走起~

  by章佳琳

吕祖1.5公里巡游·来贺各方展神通

  “吕祖巡游”是每年西樵山“大仙诞”的重头戏,今年巡游路线长1.5公里。各巡游方阵使出浑身解数,为吕祖送上最精彩的生日礼物!街坊们更是热情高涨,体验了一把传统味十足又新潮时尚的巡游!

福禄寿三星之一笑得乐呵呵,手举着“恭喜发财”的红绸锦缎,给街坊们送去祝福~

  八仙会樵方阵 

  在八仙与道长的护送之下,吕祖神像开始出巡。原来,传说中的道家先祖吕洞宾,真容是这样的!

  好朋友的生日派对上,八仙都显得分外开心,意气风发。何仙姑手持荷花,蓝采和怀抱鲜花、张果老敲着鱼鼓……逼真的扮相与神态,引得围观的市民纷纷大声称赞。

  大唐剑侠方阵

  一众古装演员服装华美,扮相精致,完美复现了网络游戏《剑网3》的角色造型,令不少年轻人感到亲切熟悉,仿佛与游戏中的人物来了个现实会晤,奇妙~62岁的西樵街坊梁婆婆则是表示这个方阵“好笑又好得意”!

  欢乐高跷方阵

  小丑演员身穿色彩绚丽的服装,打扮奇特,脚踩高跷,将杂技魔术融入小丑艺术之中。在巡游过程中,他们与游客互动玩耍,甚至用气球现场做出各种小动物与花卉赠送给现场的来宾与小朋友,深受小朋友们的喜爱~ 

  狮武龙腾方阵

  巡游队伍的尾巴是欢快闹腾的舞狮,街坊们看见都万分欣喜;有的街坊想要摸摸狮头,舞狮也十分“乖巧温顺”地低下头来配合~有舞狮又怎能少了舞龙呢?!金龙飞舞,激动人心!奔腾而起,为吕仙贺寿~

  定点表演

  巡游结束后,各方阵还在巡游终点云门牌坊为大家带来精彩的文艺表演!

  by钟梓泓

  小朋友们身穿飘逸红纱,带来了精彩的武术表演,一招一式十分灵动~

  《王者荣耀》cosplay方阵吸睛无数,独特的造型成为了表演中的一道靓丽风景线~

  by黄幼谦

  小丑演员进行杂技魔术表演,赢得了观众们的阵阵喝彩~  

  现场声音

    南海区文化体育局副局长蔡楚茹表示

  西樵多年来一直坚持复原大仙诞的习俗,今年大仙诞文化节的主题为“文旅胜地•山水休闲”。以西樵山丰富的传统文化为依托,以西樵镇全力打造岭南文旅小镇为契机,并融入现代时尚休闲文化,提升西樵传统文化的现代体验。同时,传承保护“大仙诞”非物质文化遗产。让南海的子孙认识、热爱、传承中华民俗传统文化。促进西樵文化旅游产业的发展。”

非遗展示·百年首现西樵龙舟说唱

  今年的“大仙诞”,在江浦西路文化长廊设了“非遗项目”展示摊位,各式独门绝技一字排开,大家可以零距离地接触祖先们的“宝贝”,还可以一边吃一边玩,现场十分热闹。

  文化长廊中最吸引孩子和家长驻足流连的,就是糖画艺术、狮头扎作、佛山陶瓷等的摊位啦!大家在玩耍和观赏的互动当中,也把南海的历史文化深深地留在了脑海里面。

狮头扎作(省级非遗项目)

佛山陶艺(国家级非遗项目)

糖画艺术(国家级非遗项目)

  百年庙会更是首现传统街头文化——西樵龙舟说唱,来自香港云泉仙馆的几位道士表示几十年没有见过传统的龙舟说唱了。

by黄浩森

西樵龙舟说唱(市级非遗项目),表演了经典唱目《吕祖三剑渡众生》、《黄飞鸿巧夺爱群青》

  现场声音

  来自崇北的街坊罗小姐表示

  每年都会来“大仙诞”庙会,感受这里的热闹氛围。今天和先生、孩子一起过来,孩子今年才两岁,但他已经参加了两回“大仙诞”了。我感觉今年庙会规模较之往年缩小了,但表演节目更丰富了。我打算买一个狮头和鼓,带回家给孩子们玩。

官山庙会·这里shopping热闹又传统

  每年“大仙诞”,信众拜完大仙,携亲带友逛大仙诞庙会就成为了“固定节目”啦。整条街都被“逼爆”,人声鼎沸,热闹非凡,造就了珠三角独有的狗仔墟。

by周月华 

  今年庙会摊位约170个,有服装、生活日用品、藤制品、风车、花艺盆栽等等。其中风车摊位面前可谓人头济济,街坊们都说买风车是为了“转运”。

晚上逛庙会更是别有一番趣味~ 

  值得一提的是,今年庙会还增设了独具特色的街头文化展示,有不倒翁、铜人、悬浮等,吸引了不少街坊前来围观并啧啧称叹,令整个庙会岭南文化趣味更浓。

街头文化“不倒翁”,女生通过身体左右前后摇摆与街坊们击掌互动。

by崔燕霞

这个“铜人”竟然是由真人扮演,街坊们惊奇之余纷纷拿出手机和他合影留恋

  现场声音

  西樵街坊李奶奶表示

  我给两个乖孙买了两个风车,一个寓意学习进步,一个寓意一帆风顺,希望这个风车可以给他们转转运,保佑他们健康长大、学业进步。

  一年一度的西樵山“大仙诞”庙会在今晚即将收官,快去抓住它的尾巴吧~错过了的街坊也不要觉得遗憾,可以通过开头的“大仙诞”视频回味今年的庙会盛况~

  图片:除署名外均来自佛山新闻网梁小英、吴少娟

  撰文:佛山新闻网、南海旅游微信编辑部 梁小英

    本文发布在南海旅游微信公众号

(责任编辑:梁小英)