南海最壮观的“放龙”景观就在今天!九江五人龙舟赛吃喝玩乐全攻略

发布时间:2017-05-02 12:36 来源:佛山新闻网-南海旅游

  端午才有龙舟看?No!No!No!今天(5月1日),九江镇第六届“渔耕粤韵”文化节开幕式及广东省第五届五人龙舟锦标赛暨九江镇第五届“沙头商会杯”五人龙舟锦标赛就要来了!现场有南海乃至佛山最壮观的“放龙”场面,吃喝玩乐全攻略已经备好,马上出发吧!

by 行致美

渔耕粤韵文化节开幕

  儒林九江,名声远播海内外。沙头涌上,杂技、乐队等元素组合而成的水上音乐会,让人忆起那儒乡发展的点滴,让人惊艳,更让人难忘......更多的剧透,这就不说了,快去欣赏大型水上情景表演音乐会《最念儒乡情》吧!

  开幕式时间:5月1日上午10:15--11:00

  开幕式地点:沙头涌亲水平台及对出河涌段

  《最念儒乡情》节目单:《躬耕乐道》、《正道儒风》、《水乡童趣》、《地道美食》、《龙舟人之歌》、《多情的天堂鹭鸟》、《唱享九江》

五人龙舟赛观战全攻略

  上午是渔耕粤韵文化节开幕式表演,而下午,广东省第五届五人龙舟锦标赛暨九江第五届“沙头商会杯”五人龙舟锦标赛也将在沙头涌拉开帷幕!86条“猛龙”同场竞技,一场速度与激情的“水上马拉松”将火热上演! 

by 关勇文

  比赛地点:

  (1)放龙地点:西樵山根江头涌堤段北江河滩放龙。

  (2)竞赛航道:由北江放龙,经北江龙泮沙岛,绕岛由沙头人字水闸进入沙头涌,从主席台开始计圈,北栋设在人字水闸内侧河道中央,南栋设在沙头涌水南周家路口段水中央。

比赛时间
5月1日中午13:00至16:00

  比赛项目:(1)男子公开组五人龙舟锦标赛;(2)男子镇籍组五人龙舟锦标赛

by 关勇文

最佳拍摄取景点

  这么精彩的五一活动当然要在朋友圈里分享啦~现场各种手机、相机、单反待命......那么,在哪里可以拍到放龙那一刻的精彩?在哪里可以拍到冲刺的喜悦?一张“最佳拍摄地点”示意图通通告诉你!果断收藏!拍出精彩瞬间!

(点击可查看大图)

  图中红点处为“推荐拍摄”点: 

  (1)北江大堤放龙点,尽览百艘龙舟万箭齐发之势。

  (2)从江头涌放龙点到进入人字水闸这段是直道竞速,很有看头。

  (3)第三个拍摄点是人字水闸,可以拍摄龙舟争相入闸的壮观场面哦。

  (4)众多龙舟争抢入闸,这里最容易拍摄“翻船”的动态。

  (5)观龙台对面可以拍摄选手们经过的状态。

  (6)大家努力过龙门,非常有看头!

  最后不忘提醒一句,街坊们在拍摄的同时要记得注意安全哦~ 

观赛安全提示

  1、请游客有序进行观看,不要推挤,以免落水。注意照顾好老人和小孩子。 

  2、请勿攀爬和跨越河边护栏,听从现场工作人员的指挥,文明观赛。

  3、带好防晒物品及雨具,注意防暑、防晒。

  4、请注意卫生,请勿随易丢垃圾、爱护环境!

  5、使用无人机航拍得市民请尽量在开阔地带拍摄,请勿在人多拥挤的地方进行航拍,注意人身及财产安全。

周边美食

  来九江睇龙船,当然少不了一尝地道的九江美食!而就在赛段周围,便有不少美食天堂,每日都人气爆棚,每一口美味都让人欲罢不能。

  其中,最值得推荐的,莫过于位于沙头人字水闸旁的半岛渔莊。这里临近赛道,有地道九江美食,也有半露天的龙舟赛观赏区,这样吃美食看赛龙舟,最滋味!

▲在半岛渔莊品龙船饭悠闲看龙舟

▲在半岛渔莊半露天观赛区

  龙船饭与赛龙舟可谓是最地道的搭配,而龙船饭最少不了的就是烧肉了。这里的烧肉咸度适中,半肥瘦,皮脆肉香,好正斗!

  有人说鱼也是龙船饭的标配~但既然来到九江沙头,喜欢创新又想自由组合的你,也可以鱼生作为龙船饭的一道菜哦~~店家采购回来的鱼会先“吊水”养一段时间,保证肉质精瘦、清甜且无泥味。

  吃的时候,晶莹剔透的鱼生片,配上炸芋头丝、红白萝卜丝、炸粉丝、姜丝、蒜丝、辣椒丝、葱丝、柠檬叶丝、榄角碎、花生等配料,酸甜苦辣层次多,清甜又开胃!

  还有招牌白切鸡,皮爽肉滑,肉质结实,沾上秘制的姜葱酱,甘香无比~

  孜然乳鸽,烧得刚刚好的乳鸽皮脆肉嫩,烧得焦香的乳鸽皮把肉汁牢牢锁住,令人回味无穷~

  此外,还有风味辣汁鸡、五味豆腐、百香果汁拌浮皮……包你吃到停不下来!

  【用餐地址】半岛渔莊:九江镇沙头迎宾路人字水闸旁

  【订餐电话】0757-86908900;因龙船饭一般需提前预订,此前没有预订成功的亲,也可试试坐在水边,尝尝店家的拿手九江菜,可是风味十足的哦!

  【九江地道美食推介】腾源酒家王牌刺身宴、辉利酒店全鱼宴、九江双蒸博物馆粤宴楼全酒宴等,更多美食,请文字回复“美食地图”获取。

交通管制

  道路管制:5月1日上午8时至下午18时,万安路西入口至沙头大桥、民康路沙头大桥至向明苑路口路段以及万安二路禁止机动车进入(持通行证车辆除外)。

  公交临时变更

  江06支线:

双向取消行驶:青平路(沙头大桥至祥瑞路路口路段);
取消停靠:沙头影剧院、沙头文体公园;
临时停靠:青平路站(原往西樵方向)、祥瑞路站(往沙头医院方向)、沙头医院站(临时始发站)。

  江06路:

双向取消行驶:青平路(沙头大桥至祥瑞路路口路段)、万安路;

  取消停靠:青平路站(原往九江方向)、沙头影剧院、沙头文体公园、万安桥、楼涌村、楼涌村牌坊;

  临时绕行:青平路(沙龙路路口至祥瑞路路口路段)、祥瑞路、康泰路、沙龙路、九樵路;

临时停靠:青平路站(原往西樵方向)、祥瑞路站(往沙头医院方向)、沙头医院站(沙头医院门前)。

  江04路:

双向取消行驶:教北路、民康路、青平路、祥瑞路;

  取消停靠:沙头山南祠、沙头影剧院、祥瑞路、沙头医院。

  江07路:

往西樵方向取消行驶:青平路、沙龙路、九樵路、江浦东路;

  取消停靠:沙头影剧院、青平路站、西桥村、西桥工业开发区、竹林村、执信中学、樵阳村、山根莘村、南海中学后门、佛山市第五人民医院、永安商场站、官山二桥;

  往田心南方向取消行驶:民康路、工业大道北、建业二路;

  取消停靠:沙头山南祠、朗星陈教东村站、朗星村委会站、朗星大朗二村站、朗星大朗一村站、朗星村跨线桥底、沙头员工村、沙头周家工业区、工业大道南、田心北站、南三站、田心南站;

  237路:

  双向取消行驶:青平路(沙头大桥至祥瑞路路口路段)、万安路、九樵路;

取消停靠:青平路站(往龙江方向)、沙头影剧院、沙头文体公园、万安桥、楼涌村、楼涌村牌坊、西入口站;
临时绕行:青平路(沙龙路路口至祥瑞路路口路段)、祥瑞路、康泰路、沙龙路;
临时停靠:青平路站(往西樵方向)、祥瑞路站(往沙头医院方向)、沙头医院站(沙头医院门前)、西桥工业开发区(原沙头交警中队)。

  227A路:

  双向取消行驶:万安路;    

取消停靠:沙头文体公园、万安桥、楼涌村;

  临时停靠:楼涌村牌坊站(临时始发站)。

有关线路将在交通管制时间过后恢复原线路运行。

  温馨提示:不能亲临现场的亲,也可点击下方“阅读原文”,进入观看直播。

  直播开始时间:2017年5月1日 10:15分

  资料来源:南海九江

  图片:佛山新闻网 刘颖珊,梁平,部分来自南海九江微信公众号

  整合:佛山新闻网、南海旅游微信编辑部

    本文发布在南海旅游微信公众号

(责任编辑:梁小英)