惊心动魄!元宵到里水赤山跳火光,还有45亩波斯菊免费赏!

发布时间:2017-02-10 21:15 来源:佛山新闻网

  元宵佳节,南海精彩活动一箩筐(>>查看南海元宵活动大全)!但要数最震撼、最“惊心动魄”的民俗活动,莫过于里水赤山村的“跳火光”!

  非遗民俗“跳火光”超震撼!

  赤山跳火光,至今已有300多年的历史,是南海第四批非物质文化遗产。元宵跳过“火光”,寓意着去除一年晦气,新年事事顺利! 

  入夜后,村内锣鼓喧天,醒狮舞动。手执灯笼火把的一班徒弟簇拥着村中长老,点燃堆起的稻杆堆。熊熊烈火迅速燃起,橘黄的火焰在欢呼声下舞动跳跃。蹿起的火苗最高时将近3米,最矮时也有1.5米左右。

  村中的男生摩拳擦掌,瞄准机会,在村民的呐喊声中腾空一跃跳过火堆!

  惊险刺激的一跳看得围观的游客惊心动魄,欢呼声连连!要是你也跃跃欲试,也可以去大展身手,取个好意头盼来年红红火火! 

  ➤活动指引:

  时间:2017年2月11日(正月十五)21:00-21:30 

  地点:佛山市南海区里水镇赤山村祠堂门口

  ➤交通指引: 

  公交:乘坐公交佛244、里10、里16在赤山站下车后转入赤山大道约200米,或乘坐里12在赤山胜水桥站下车即可到达活动现场。

  自驾:百度地图导航“圣来溜冰新天地”,从里官路转入赤山大道约200米即可到达活动现场。

  ➤交通管制:

  1、实施交通管制时间:2017年2月11日16时至22时。 

  2、活动期间,禁止车辆由宏岗工业区路口方向往赤山村委会方向行驶。

  3、活动期间,禁止车辆由大同工业区路口往赤山村委会方向行驶。

  4、进入赤山村委会活动区域的车辆,请绕道到里官路赤山大道路口进入。

  5、进入活动区域的车辆,请按交通标志停放。

  请过往车辆的驾驶员听从公安交警部门的指挥,不便之处,敬请原谅。

  除了跳火光,赤山村还会举行创意市集、特色巡游、文艺晚会等一系列元宵民俗活动,热闹非凡!

  下午16:30起,39个各具特色的摊位将在村内的将军第外进行摆摊,届时还会有特色巡游!而杂技、变脸等精彩表演将在文艺晚会上隆重登场。活动时间、地点如下图:

  45亩波斯菊免费赏!

  除了参与民俗活动,元宵在赤山还可以赏春花!赤山公园旁的波斯菊花海迎来了最佳观赏期。花海种植面积足足有45亩!玫红、淡紫、粉白..……缤纷的花朵竞相怒放,观赏期将持续至2月底。 

  伴着蓝天白云的好天气,温婉可爱的波斯菊随着微风摇曳,与蜂蝶共舞,春色正撩人!

  ➤赏花攻略:

  门票:免费

  地址:里水镇三区路赤山工业区东200米(赤山公园旁)

  交通指引:

  1.公交:可搭乘里09、里12至赤山长塘站下车,步行535米左右。或乘坐公交佛244、里10、里16在赤山站下车后步行824米左右。

  2.自驾:可导航“恒丰百货商场”,沿三区路往前行600米左右

  备注:以上波斯菊图片均为近日实拍图。

  周边美食地图

  ➤红旗酒楼 

  里水老字号酒楼之一。除了可以品尝到霸王鸭、钵仔蒸禾虫等里水名菜,更可一试口感丰富的蜂巢牛肉粒、酸酸甜甜的“花千骨”……

  地址:里水镇红旗路口直入200米(近新天地广场),距赤山村约3分钟车程。

  电话: 0757-85628888

  ➤邓岗浸鸡

  十多年老店,清水浸鸡、芋头鱼肠等几道招牌菜承载住着里水人几代的成长,绝对是家乡的味道。

  地址:南海区里水邓岗北隅村格田街3号。距赤山村约9分钟车程。 

  电话: 0757-85666185

  ➤松涛山庄

  又一家里水老字号。特色蛇汤料足味浓,再加上少许菊花、柠檬,植物的清新与蛇汤的鲜甜碰撞最新鲜的口感,味道层次丰富!

  地址:佛山市南海区里水镇里水大道中70号,距赤山村约9分钟车程。

  电话:0757—85668677;0757—85669677

  资料来源:梦里水乡 

  撰文:佛山新闻网、南海旅游微信编辑部 刘颖珊

  图片:李宜佳、周家声、杨荣燕,部分图片来源网络

(责任编辑:刘颖珊)