听说南海人把这些事全做了,才算过年!

发布时间:2017-01-25 10:22 来源:广佛都市网

  在南海,过一个传统的春节,总离不开一长串的年俗:煮煎堆、蒸年糕、大扫除、办年货……挨年近晚,南海人总是忙碌着,欢喜着。

   年廿四  谢灶,开油锅

  浓浓的年味,在油锅里飘香 

  传说灶君在这天上天向玉皇大帝述职。这一年他保佑各家各户灶火不断,人们为了表示感谢,用甜食给他饯行,给些“甜头”让他在玉皇大帝面前多讲好话。

  虽说“年廿四,开油锅”,但在年前15天开始,就有不少人择个好日子陆续开油锅、煮煎堆了。圆圆的煎堆在油锅里炸至金黄,香喷喷的味道引出了不少“小馋猫”,围坐在灶头等待着煎堆出锅。(点此查看南海人家手作煎堆实拍

   年廿八  洗邋遢

  除旧迎新,这场大扫除,怎么也逃不过。

  一家人全出动,偌大的房屋里外外都要清洁干净,角落里的蜘蛛网、沙发下的头发丝……些许的邋遢都逃不过妈妈的火眼金睛。

   年廿九 选意头食品“责年”

  希望来年财源滚滚,小孩聪明伶俐

  “生菜”与“生财”、“葱”与“聪”都是粤语谐音,这两种好意头的蔬菜也成为了大家责年的首选。葱花和生菜都要保留根部,用红纸和浆糊小心扎起,红红绿绿的颜色,与新春最配了~

   年三十  贴春联、团圆饭、行花街

  最忙碌的一天,最兴奋的一天…… 

  这天是年前最忙碌的一天了。行花街、换挥春,年夜饭都是今天的节目。空气中弥漫着浓浓的油墨味、年花的香味,这是新年的味道。

  妈妈早早就开始在厨房里张罗。这个锅里炖着老火汤、那个锅里焖着鹅,盆里还养着晚点要蒸的虾和鱼,奶奶还从田里捉回来养了一年的鸡……这一晚,每个人都可以吃到最喜欢吃的菜~

   正月初一  上头柱香

  守岁,为新年添置第一盏油灯 

  每到年三十晚,不少长辈都会守岁至深夜,等待新年钟声敲响,在南海观音寺、西樵山争上“头柱香”,为新年祈福。

  “恭喜发财,利是窦来!”大街小巷上,不论是熟人,还是过路的陌生人,新春的祝福从不吝啬。

   正月初二  吃开年饭、回娘家

  今天的红包,比昨天翻倍! 

  大年初二早上,各家各户都要吃“开年饭”。“开年饭”必有“生鸡”(雄公鸡),寓意“有生气”。吃过“开年饭”,便跟着妈妈带着煎堆、油角、年糕等贺年食品回娘家。

   正月初三  贴“赤口”

  贴个“赤口”万事顺

  在南海,大年初三的早上要贴“赤口”(禁口),一年到头都能出入平安,不与人发生口角或各种不幸的灾难。

  而且“初一困金,初二困银”,初一初二两天不能倒垃圾,一定要到初三才一起清理。

   正月初四  迎灶神

  保佑来年丰衣足食~ 

  年前腊月廿四送灶神升天,正月初四就要迎灶神下凡啦。多数南海人都会在这天供奉祭品迎灶神。

   正月初五  接财神

  “财神到,财神到,好走快两步!”

  财神到,财神到!”这是春节最受欢迎的”神“之一了!南海人在正月初五祭财神。民间传说,财神即五路神。所谓五路,指东西南北中,意为出门五路,皆可得财。

   正月初七  “人日”到

  人人都是寿星公! 

  传说女蜗初创世,在第七天造出了人,所以这一天是人类的生日。既然到了人日,作为美食家的南海人当然要“食翻餐劲噶贺贺佢”!所以这一天酒楼特别热闹!

   正月初八  开市大吉

  预祝新一年生意兴隆! 

  许多商户都会选择在初八启市,因为“八”有“发”的谐音。开市的时候通常都会拜神上香,保佑今年生意兴隆、财源广进。

  过年不许剪发,不许扫地,不许说不吉利的话……过年的“规矩”多到数不完,但它却是一年中最有滋有味的节日,不仅是一个假期,更是一种情怀与祝福~

  撰文:广佛都市网、南海旅游微信编辑部  刘颖珊

  图片:梁洁仪、浪滔天、水到渠成,部分图片来自网络

(责任编辑:刘颖珊)