外伶仃岛登峰观香港

发布时间:2016-10-20 11:22 来源:广佛都市网

  10月19日,由珠海特区报社,珠海新闻网主办,珠海九洲控股集团有限公司赞助的“2016全国重点网络媒体看珠海”来到万山区。全国各地40多家网络媒体代表来到桂山岛和外伶仃岛,实地采访珠海海岛经济的发展。

  

  作为一座“颜值”与“内涵”兼具的海岛,外伶仃岛以其独特的魅力吸引着国内外游客和投资人士的目光。

  

  外伶仃岛是唯一能看到香港的海岛。岛内主峰伶仃峰高311.8米,天气晴好的时候,站在伶仃峰的观景台,香港市区的高楼林立和车水马龙尽收眼底。由于和香港市区地理区位相近,所以岛上的居民们有很多都与香港有贸易往来。两地不仅有历史渊源,还有地理位置优势,有一些民俗活动都是两地共同举办的。

  

  伶仃峰位于石景公园内。公园内有一条1200余级的石阶景观,一路尽是美景,石景公园有“万山群岛第一天然奇石公园”之美誉。万山区素来以嶙峋的奇石闻名,有海豹石、巨鲸石、雄鸡石、阴阳石等,造就了园内一线天、迷宫等等奇观,尤以一线天最让人称奇。两壁夹峙,缝隙所见天空如一线,给人一种深深的震撼感,见过的无不惊叹大自然的鬼斧神工。除了石景,这里还有著名的摩崖石刻“毛主席手书”,上书毛主席亲笔抄录的文天祥《过零丁洋》,是当年文天祥过伶仃洋时的爱国写照。《过零丁洋》的脍炙人口也让外伶仃岛因此闻名于世。

  除了“石奇”还有“水清”。岛上以伶仃湾、塔湾、大东湾的沙滩最为出名,这里沙质细腻,海水湛蓝,清澈见底。万山的沙滩美景在这里得到了淋漓尽致的体现,许多游客都在这里留下了他们的倩影,朝阳朝气,夕阳绚烂,不同时间的海岛共同勾勒出了一幅鲜妍美丽的《海岛风情图》。

  

  优美的环境同样造就了鲜美的海鲜。万山区的海鲜特产十分丰富,当地渔民采用的是传统的捕捞手法,能最大程度保持海鲜的新鲜程度。刚捞起来的海鲜进行完最简单的加工,就可以食用了。如果想带点手信,可以选择一些岛上的干货,方便携带的同时也不失好味。

(责任编辑:陈绮婷)