空气清新 这有一条如画的长寿村

发布时间:2017-08-23 11:28 来源:高明发布

  洞口村风景如画,民风淳朴。村心公园的一潭清水犹如一块美玉,将村庄点缀得熠熠生辉。涓涓荔枝山泉水从山上流下,滋养了一代又一代洞口人,也孕育出这条小有名气的长寿村。准备好了吗?我们一起走进洞口村。

  在高明杨和镇西南部,有一座安逸幽静的村庄,静静地躺在四面青山中间,这便是洞口村。
  洞口村真的犹如一个群山中开的一个洞口,走入其中忽觉“豁然开朗”,一副温馨秀美的乡村美景展开在眼前。

  上世纪五十年代初,洞口人从荒塘村迁居至此地,因里面的区域叫洞美,因此村民们就将此处改名为洞口村。
  洞口人在此居住只有65年,即上世纪五十年代初从邻村搬迁而来,短短几十年的发展,村民人数增加了三、四番。

 
  文化、生活配套齐,景美建设优
  村庄依塘而建,岸上有亭台楼阁,水中有荷花、水草,锦鲤自在畅游。在这儿,聚居着李、黄、宋、张、岑五姓。
  鱼塘旁的一小片绿化带修建了几张石质桌椅,成为洞口村的村心公园。村民们闲来无事就爱在这纳凉闲聊。
  洞口村的村道与里面的洞美村分岔之后,平坦的路面筑砌着水泥道牙,直通洞口村文化室,而两旁低矮的绿化树上就吐露出新芽,一片生机盎然。
  民风淳朴,管理完善

  村中的康体设施
  这条距离中心城区近30公里的村庄,却全然没有破旧落后的气息,它在维持村庄应有的山清水秀平和安逸的同时,也充满着现代感。
  洞口村内的村屋
  村中整齐的村屋、疏密有致的绿化、丰富的文化和康体设施,都透露着村民们建设洞口村的精心。
  洞口村于2016年开始创建新农村建设,进行村道硬底化、文化室建设等工作。
  现在村中的文化室已经投入使用了,350多平米的文化室中配置有农家书屋、星光老人之家等各个分区。两千多套图书、五台电脑、各种娱乐设备和聚会场所,大大丰富了村民们的文化生活。
  行走在村中宽敞的村道上,不少村民正在散步纳凉。看到明仔,村民们都热情地来带路、介绍,村里洋溢着一股其乐融融的温暖气氛。
  各家各户配置了垃圾桶,保洁员会定时逐家逐户收集垃圾拉到垃圾屋
  偌大的村庄,却见不到一片垃圾,村民小组组长李海山介绍,村民们的卫生意识都很高,并且2008年后,村内的村道、球场等公共卫生实行专人全天管理,村中环境一直都十分干净、整洁。
  我们平时看到有垃圾纸屑都会捡起来的,很多外村的人来时都明显觉得我们的村庄格外干净。我也觉得非常自豪,自己的村子嘛,肯定是要好好爱护的。
  另外,村中的鱼塘边建成了专门的生物净化池,污水经过净化后全村的污水都会集中排放至此统一处理。
  村内随处可见张贴在墙上的村规民约,对此洞口村的村民们早已烂熟于心,自觉遵守,这一片整洁也得以一直保持下来。
  荔枝山泉水养出健康长寿村

  在洞口村中,八十岁以上的老村民就有20多人,其中100岁以上有3个,九十岁以上的有5、6个,算是一条小有名气的长寿村。 
  村民们曾经取水的井
  而洞口村长寿的秘密,全因为水质好。多年来,村民们的饮用水是三公里外荔枝山上流下的山泉水,山体周边都是生态林,水中富含矿物质,干净清甜。
  村民李爷爷
  87岁的村民李爷爷还热情地邀请明仔到家里尝一口村中特有的山泉水,李伯介绍称,这瓶水是去年农历七月七他们拜神后储存的水,至今已经放置了近一年了,但喝下去仍然非常清甜,沁人心脾。

  村中的山泉水早已远近闻名,不少外地游客都会来此取水回家饮用。
  村民历代饮用的优质天然山泉水是我们洞口村的天然优势,下一步我们将依托这一资源优势,把洞口打造成为远近闻名的长寿村。
  村民小组组长李海山
  说到未来的打算,李海山想借助高明推动全域旅游这一契机,将洞口村发展成乡村旅游胜地。

  我们计划在后山打造一片百亩花海,种上樱花和桃花。另外后山还有一片青翠的竹林,我们可以打造一条路径供游客上山观赏,山顶将建立两个凉亭供游客休憩。这样一来游客们就能近距离观赏花海、竹林了。
  村民小组组长李海山
  涓涓山泉汇入村心鱼塘,空气清新,满目碧波,柔和的樱花海和清幽静谧的竹林共奏一曲灵动的田园之歌,这大概就是洞口村的未来的景象。街坊们有空不妨来此饮一口山泉水,赏一番如画美景。

(责任编辑:何燕良)