碧水群山 找寻高明老香山下的宁静村居

发布时间:2017-08-08 14:10 来源:高明发布

  单车道的山路串联起连片的树林,溪流声、鸟鸣声萦绕耳旁。在高明更合镇老香山脚下,坐落着这样一条村子,绿树成荫,屋舍俨然,如果从山上往下看,目之所及,尽是一幅和谐自然的田园村居图。
  绿水青山间的世外桃源
  旺田村是高明区更合镇白洞村委会下辖的自然村,与高要、新兴交界,从高明中心城区出发,驱车沿高明大道和合和大道西行55公里便可到达。

  
  一片碧波绿影,波光粼粼。一条引来山泉水的塘边小溪,流水潺潺。这个远离都市的村落,不仅四面环山绕水,风光秀丽,公交车还能开进村居,称得上是交通便利的“世外桃源”。

  夏日的阳光变得强烈刺眼,正是晒稻谷的好时候,村民纷纷将部分稻谷进行翻晒,并把吹谷机拿到屋前进行秕谷分离。


  在农耕器械匮乏的年代,吹谷机对农民来说尤为重要,秕谷分离全靠它。在旺田村,还能看到手动吹谷机,这是不少老一辈街坊的童年回忆。
  “暧暧远人村,依依墟里烟”,这里日出而作日落而息,过着悠悠的慢生活。这里屋舍俨然,民居依山而立,临池而建,整齐划一,韵味十足。

  小山村的大变身
  经过多年的建设和发展,村内完善了各类基础设施,规划建设包括观光采摘农业、农家乐等的项目,发展自然生态旅游,旺田村已从当初的小山村蜕变成为更合镇新农村建设的典范。
  旺田村一直致力于社会主义新农村建设,曾荣获广东省卫生村、佛山市卫生村、高明区文明村、十好和谐文明示范村居、生态示范村等称号。

  近年来,旺田村的村民富裕起来,纷纷盖起了新楼,村民们都严格遵循前辈定下的、“每座房子占地面积一样”的规矩,没有多占一寸土地。

  随着“五好”新农村建设的推进,充满逸趣的休闲公园、人工湖已经改造完成,加上种植的300多株绿化植物,村居环境变好,让离家的村民又迁了回来。
  旧村地成了公园,新村亮丽登场,生态文明村的建设让村民过上安居乐业的生活。
  村里的鱼塘边附近配备有乒乓球台、健身设施等器材,供村民健身,还建有一个休闲公园以及篮球场,男女老少都可在这里找到自己的娱乐项目。

  禾雀花开的原始仙境
  每年的阳春三月,是禾雀花盛开的时节,在旺田村的后山这片珠三角腹地秘境中,挂着象牙白色的禾雀花,花香缭绕,弥漫整个村庄。
  粗壮的藤盘绕着古树,藤上吊挂着一串串盛开的禾雀花,犹如禾雀飞舞,引得游客止不住高呼“好靓!”


  在旺田村,禾雀花就像是山中的精灵,给旺田带来了灵气,也世代受到村民的保护。不少游客慕名前来,找不到路的,村民会帮带路。
  禾雀花是一种木质藤本植物,为国家二类保护植物,旺田村主要有淡绿色和红色两种花色的禾雀花,淡绿色更为多见。

  哗哗哗......山间小溪顺势而下的潺潺流水声在微风中回荡,格外悦耳动听。

  其实在旺田村后山这片沃土,除了美丽的禾雀花,还有许多有灵气的植物,如藤蔓、蕨菜、无花果、竹子等等。

  守望相助的和谐村风
  作为省级文明村,旺田村和谐的村风也不得不提。村民的相扶相敬早已传为美谈,这一切得益于村民自发成立的“文明基金会”。
  旺田村的基金会成立于2003年。最初,几位外出打工的村民因为春节不能回家,就想着给村里捐点钱,让村里的老人们在一起过年。
  
  现在,新村的村容村貌越来越美,村民筹措进行村居改造,旅游推广,互相帮扶的和谐、文明精神得到传承。

  静谧与热闹,朴素与缤纷,这些特点共存于旺田村。荷锄而归的老农与衣着时尚的年轻人共同生活在村庄,坐在同一张桌上,夹着同一碟菜。现代的活力注入旺田村,而旺田村也回馈以淳朴的乡情。

  村貌越来越美,不少小孩放寒暑假都会回到旺田村,与长辈一同度过安静平和的日子。
  村前波光楼影,村中翠竹夹道,村后岸柳石栏,抬眼便是山水翠林,经历一周的忙碌,在周末的时光里,不妨倒上一壶茶,静静地享受午后的悠闲。

(责任编辑:何燕良)