赏花、祈福、做桃花饼……南海街坊元宵乐融融

发布时间:2017-02-14 16:51 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者刘颖珊摄影报道:2月11日,50多位来自南海的街坊一起参加了“中华二十四节气·西樵山·名山·名医·名厨·名药”系列活动之“立春”。 适逢当天正月十五,大家一起登西樵山赏花、祈福,到狮山制作桃花饼享亲子乐,令市民大赞有意义。

  元宵佳节,赏花祈福最适宜 

  早上10点,西樵山已经游人如织。50多位团友在导赏员的带领下一起游览了四方竹园、茶花园、桃花园等景点。流连其中,花香氤氲,处处赏心悦目。

  “茶花含笑春风里,万枝丹彩灼春融”。春光明媚,朵朵茶花开得娇艳、饱满。玉环、月丹、鹤顶红、大六角……过百种名贵茶花千娇百媚。此外,更有全国茶花展的金奖盆景——“黑骑士”在茶花展上惊艳亮相,红得发黑的花瓣令游客大开眼界!

  杨小姐今天带着孩子一起来,她表示这是第一来西樵山玩,风景非常漂亮,而且导赏员讲解得很详细,体验非常好,以后有机会会带家人再来。

  适逢元宵佳节,来到西樵上当然要祈福许愿!不少市民更有备而来,带上水果、鲜花、烧肉等贡品跪拜观音,一家人齐齐来上香祈福。

 

  中午,大家来到了南海观音文化苑的素菜馆用餐。麻婆豆腐、凉瓜炒蛋、豆制品做的螺肉、鸡肉……虽然清淡却也十分可口,尤其与家人一起祈福品素,更令人回味。

  手制桃花饼,亲子乐融融

  上午赏完娇俏的桃花,下午大家就来到狮山学做桃花饼!

  佛山市御品食品有限公司出品的和兴隆桃花饼,夹杂着阵阵桃花清香的桃花饼,口口酥化清甜,令不少游客食过翻寻味。不知道市民亲手做的桃花饼味道又如何呢?

  穿起围裙、戴起厨师帽,擀面团、揉成圆形饼状,再包陷……刚刚还调皮的小朋友马上跟着师傅乖乖做起桃花饼。

  来自桂城的王阿姨表示,在元宵节来到西樵山为家人祈福,觉得非常意义。而且同行的团友很多人也带着孩子一起参加,一起赏花、做桃花饼,玩得很开心,让大家感受到元宵节亲子团圆的喜悦。虽然自己这次没有带孙子来,但这些桃花饼可以带回家给他,把新年的祝福跟他分享,孙子也一定会很开心。

(责任编辑:刘颖珊)