沧江之畔 风景如画的明城镇水镇村

发布时间:2017-09-05 15:22 来源:高明发布

  沧江河村前奔流而过,70多亩的河滩地细沙资源丰富,几百米长的竹林景观带蜿蜒其中,白云、树影、村舍,在这里构成了一幅美妙的天然画卷。
  从高明中心城区沿高明大道西行25公里,经过峰江水陂再往南前进一公里左右,明仔便来到风景如画的明城镇水镇村。
  彼时的宝鸭之地
  如今的亲水之村

  据《高明县志》记载,水镇村原名近水、水近。因村临沧江河,得名近水,后改水近,再以“近”为“镇”得现名。不过据介绍,以前水镇村旧村位于沧江河的一个半岛上,因半岛如浮在水中的鸭子,固又称为宝鸭地。
  目前,水镇村共有谭、夏、罗三姓人口约300人,村庄布局整齐,环境优美,村前两口鱼塘,水体清澈,一桥中间穿过。

  站立在村前鱼塘的基围村道,欣赏着水镇村村舍倒影在水面上,错落有致。

  村中的旧村舍

  旧村舍的砖石墙壁

  在进村的入口处是一座两层文化楼,这座建筑物上的门楣刻着“青云社学”四个大字。据介绍,青云社学又称青云社,古时是一间学社,当时村里的小孩都在这里念书,青云社学又意为希望这里的学童都学业有成,平步青云。
  近年,青云社学由村民募捐和集体出资重新建设,如今村里许多聚会、宴席、文体活动都在这里举办。
  沧江滋润百亩沃土
  村民动手丰衣足食
  水镇村有大约两公里的自然沧江堤岸,环境优美,堤岸种满了大毛竹。村民亲切地告诉明仔,这些大竹林都是自然生长,春天结出的竹笋特别清甜。

  据了解,水镇村全村耕地两百多亩,鱼塘有两百多亩,这里的经济作物在明城镇可谓独树一帜,除了竹笋,这里还有两大龙头产品:香瓜和紫苏。

  
  香瓜又香又甜,紫苏又香又软,注意!这里的紫苏还会批量销往中山、珠海、深圳等地哦~

  充分发挥自身优势
  打造美丽绿色田园

  创建美丽乡村,一直是水镇村村民的美好愿望。在推进美丽乡村建设中,水镇村先后完成了村道硬底化、接驳市政自来水等项目。

  水镇村美丽乡村建设正在施工中
 
  未来,水镇村将凭借地理位置优越,借助高明创建全域旅游示范区以及美丽乡村建设这一契机,依托绿色田园优势,科学规划临水开发,全面提升美丽乡村品位。

(责任编辑:何燕良)