在环云东海湖里 漫步美湖丽景上九村

发布时间:2017-08-02 10:55 来源:三水发布

  夏季到来,云东海湖成为三水人休闲游玩的好去处,垂钓、野餐、散步,好不惬意。然而,你知道有一座被云东海湖包围的绰约多姿的古村吗?这就是上九村村委会。

  这里,有醉人的古云东海湖畔,清风徐徐,丽日碧空;也不乏古色古香的程氏祠堂,二程遗风,历史沉厚;亦有现代尼克佛山文化生态海岸项目,中国五行文化与外国卡通文化交相融合。
  云东海湖包围着的古村
  上九村村委会下辖的沙头村,正是云东海湖规划的重要组成部分。
  目前,云东海湖环湖路已建成通路。傍晚,经常有村民在这里环湖散步。绿植成翡翠,约三五玩伴,或散步或骑单车,感受湖风轻掠,嗅闻绿荫送爽。于此,好不惬意。
  它“牛”它下水,但这里可不允许游泳哦。就这样静静滴置身在天空、村落、湖色和水牛兄弟构筑的”水墨画里吧。
  据村长介绍,云东海湖旧时盛产桂花鱼,“大塱桂花”售往香港、新加波等地,非常受欢迎。
  今明两年,三水区政府豪掷3000万打造15条美丽文明村居,上九村村委会就因“云东海湖”这个加分项而备受青睐!未来,沙头村将建成核心价值观文化广场,包括文化活动中心、文化长廊、渔家文化区、休闲凉亭、健身广场等。
  同时,云东海街道将依托沙头村等湖岸现有村庄,深入挖掘传统文化资源,以“水乡古村”为主题,将片区打造为传承传统文化、发展文化创意产业的特色区域——美湖小镇。
  美湖小镇效果图
  云东海湖缘何叫大塱涡?

  在沙头村,有个沙头村会堂(功能与祠堂基本相同),两侧有对联,上书“灵地耸层楼,雄姿襟大塱”。
  原来,三水地处三江汇流之地。据《三水县志》载,县境古属水域地带,芦苞涌以南,芦西路以东,南边墟以南,西南街道以北,秦汉时称“古云东海”。沧海桑田,大部分地区变成平原,也出现了大小不等的低洼涡地36处,有大塱涡,横山涡,张边涡,大望山涡和木棉涡。其中,大塱涡洼地是三水境内36个塱涡中最低的一个。所以“大塱涡”,也就是现在的云东海湖。
  沙头十厅,宗枝秀茂
  沙头村1982年设会堂,村中有10个大房,建10个太公屋,即容恒厅、南庄厅、玉成厅、百合厅、坭厅、永瑞厅、绍基厅、光瑞厅、兄源厅、胜平厅10个厅。
  沙头村会堂不远处的百年榕树除了夏日纳凉,也许也寄托着人们对宗枝秀茂的美好愿望。
   
  田间地头,村民小憩,草鸡啄食,好一派世外桃源的宁静。
  10个厅现只剩下南庄厅,始建于清朝,位于村中间位置,硬山顶,砖木结构,头门青砖墙体花岗岩墙脚,红瓦盖面,曾用作沙二队仓库。
  南庄厅里现堆放着农具,图为旧时风柜,用于分稻谷
  “我劳动,不计报酬”记录着人民公社时期的精神:奉献是不计报酬的给予,是“有一分热发一分光”的精神。
  三水区不可移动文物                          
                                                                    
  村里有古井,生于明朝,曾经哺育着一方乡民的沙头古井,已被列入三水区不可移动文物保护名录。虽被自来水取代,但作为“老者”,就这样静静的偏居一隅,庇佑着村庄的沧海巨变。
  明朝门楼见证岁月变迁
  沙头村现存有2座门楼,其中一个和古井一样,始建于明朝年间,青砖外墙,硬山顶,灰瓦覆面,内有门楼神位供村民参拜祈福,一般婚嫁都会在此参拜及贴上喜联。
  洞溪村、凤溪村傻傻分不清?
  上文提到的沙头村是上九村村委会第二大村,而第一大村当属洞溪村。
  洞溪村村门口的牌坊上赫然写着“凤溪村”,刚开始发布君还以为走错地方了。原来,洞溪村邻近山岗,且与东村、坑头等村紧密相连,形似凤凰而处尾部,故名凤尾岗,又名“凤溪村”,因“凤”、“洞” 两字谐音,而取名洞溪村。
  图:洞溪村全景航拍图
  程门望族,二程遗风
  洞溪村,开村始祖是程祖华,程一举的第七传嗣孙,而程一举正是程颢的后代。程颢、程颐是北宋理学的奠基者,世称“二程”。
  图:程颢
  洞溪村程氏一族,历代子孙始终将“二程”奉为先祖,传承程门遗风,子孙中人杰辈出。百年祠堂——程氏宗祠,成为族人血脉维系、祖训精神传承的胜地。
  何来翰林院牌匾?
  在各朝各代,翰林院是集中当时知识分子精英的地方。在洞溪村,有2个翰林院的牌匾,悬挂在程氏祠堂进门上方,上书“钦点翰林院编修,钦点翰林院庶吉士”。
  何来翰林院匾牌?原来,这两块牌匾为程友琦宗亲(南海西樵伊洛村人)清光绪二十年(1894年),赴京科举考试,中进士后,在翰林院任职,赠送两块牌匾给洞溪村宗亲,以光宗耀祖。现恭悬于祠堂正门额上,是洞溪村仅存文物。

(责任编辑:关霭莹)