清明踏青新花样!寻觅西樵旧故事,再去玩转桑果园!

发布时间:2017-04-05 17:24 来源:佛山新闻网-南海旅游

  4月2日,天气一扫前两日的阴霾,阳光和煦,晴空万里,“中华二十四节气·西樵山·名山·名医·名厨·名药”系列活动之“清明”走进西樵,带领70多位南海街坊感受南海独特的桑基鱼塘文化。

清明·养生小知识

  1、清明是慢性疾病好发的时节,饮食宜清淡少吃发物,如羊肉、狗肉要适当少吃;

  2、清明天气温暖、阳气生发,可饮菊花茶养肝利胆、疏通经脉,散冬季寒邪;

  3、清明宜动不宜静,最适宜的运动是踏青

失传香云纱 重现精湛技艺  

  你听说过香云纱吗?这是一种纯手工纯天然植物染色的传统丝绸面料,它的学名叫莨纱,但南小游却觉得香云纱这个名字更为曼妙动听。据说这种丝绸面料穿在身上时,走起路来会发出“沙沙”声,时人始称“响(香)云纱”。

  

  它的制作工艺并不简单,甚至可谓繁琐,以至于一度失传。所幸,西樵香云纱丝绸博物馆将这门技艺重新展现在我们面前,这天就吸引了不少大小朋友们的热闹围观。

   

  ▲步骤一:打纬(图为最右小朋友教另外两位小朋友如何打纬)以及步骤二拉额头

  一位阿姨在师傅的指导下学拔经,架势十足,学得有模有样。

  ▲步骤三:拔经

  ▲步骤四:浆经(增加丝线的韧性)

  最后一步是上机续结,大人小朋友都忍不住围过来看看传说中的香云纱是怎么织出来的。

222.gif

  ▲步骤五:上机续结

  如何辨别真假香云纱?把香云纱放在阳光底下,可以清晰看见香云纱上的提路花纹。一般来说,香云纱只有两种花纹,一种是解放前使用的小云纹,另一种是解放后的胜利花。再者,因为香云纱是要先用薯莨汁浸泡,再用塘泥覆盖,日晒加工而成,所以它只有黑色和啡色两种颜色,市面上五颜六色的丝织品都不是真正的香云纱。

  ▲大家都在仔细观察阳光下香云纱的花纹

游玩指引

  坐标:西樵香云纱丝绸博物馆

  地址:永鸿厂

  门票:免费

  自驾:直接导航“永鸿厂”即可。

  公交:乘坐樵02到达百东村委会站下车后,步行约15分钟即可到达。

走近陈启沅 往事并不如烟

  下一站大家移步到陈启沅纪念馆。是否觉得陈启沅这个名字有点熟悉?还记得历史书上中国第一间民族资本经营的机器缫丝厂——继昌隆缫丝厂吗?没错,它正是由陈启沅一手创办起来的。

  ▲在通往纪念馆的路上,灰色瓦砖的镬耳屋映衬得天空愈发的蓝。

  来到纪念馆后,大家跟随着讲解员的脚步一点点掀开了陈启沅这位民族工业创始人的神秘面纱,了解他的人生故事以及创业经历。

   ▲大小朋友团团围住解说员,不时地提出发问。

  据介绍,置于博物馆中间空地的这座太平缸,一是风水问题,可以聚财;二是起消防作用,方便村民们就近取水灭火。

  纪念馆内的桑蚕园则是一片郁郁葱葱的景象,阳光下每片桑叶仿佛镶了一层金边似的闪闪发亮。园子中间种了三棵笔直的树,据说是陈启沅1887年亲手种下的,寓意着三兄弟一条心;其他桑树则是十几年前华南农大栽种下来的。

  ▲一位街坊在蚕桑园露出了灿烂的笑容

   

  ▲参观完毕后,大家开心地在陈公祠前大合照

游玩指引

  坐标:陈启沅纪念馆

  地址:西樵简村绮亭陈公祠内

  门票:免费

  开放时间:

  上午9:00—12:00

  下午14:00—17:00

玩转桑果园 吃喝玩乐乜都有 

  中午,大家来到渔耕粤韵文化旅游园的农庄吃午餐。菜肴分量十足,卖相诱人,让人忍不住大快朵颐。

  ▲一大盘拌面上面洒满了肉沫和葱花,再以桑叶铺底,吃过还想再来一碗!

  ▲大盘鱼的配料丰富,一条水库鱼佐以香菜、腐竹、白萝卜、蒜头、生姜,再加上鲜美的汤底,完全突显出鱼的鲜味与鱼肉的鲜嫩。

  ▲有鱼肉自然就少不了有鸡肉了~

  一上菜,大家都迫不及待地伸出筷子一尝美味。

  饭毕,大家便来到桑蚕展示中心参观,了解南海蚕桑的悠久历史、栽桑养蚕的具体过程等等。接着,大家在园内自行参观玩耍,不少人都跑去摘桑葚,尝一尝那挂在枝头上桑葚是何等美味~(点击查看,更多的游玩攻略)

  ▲小朋友在园内一脸灿烂地笑着跑着

  ▲大人小朋友们都在忙着摘桑葚,一副跃跃欲试的模样

游玩指引

  地址:渔耕粤韵文化旅游园

  门票:40元/人,1.2米以下儿童免费。每张门票包含两张游玩券,可用于游玩园内设施。入园后桑果免费、无限量吃用,采摘者带走桑果、桑叶另外收费,20元/斤。

  开放时间:即日起至5月初,每天9:00—17:00,游客都可以进园区采摘。

  自驾:直接导航“渔耕粤韵文化旅游园”即可,景区可提供近400个免费车位;

  公交:乘坐樵16路公交到西樵山南门站下车后,步行约5分钟即可到达。

渔耕粤韵西樵游路线

  西樵香云纱丝绸博物馆(导航“永鸿厂”)→陈启沅纪念馆→渔耕粤韵文化旅游园

  适宜人群:亲子家庭、老人家

(责任编辑:梁小英)