浓缩佛山木雕的身影——祖庙金漆木雕华彩依旧

发布时间:2017-01-17 09:15 来源:广佛都市网

  佛山木雕有着悠久的历史,雕刻工艺以粗犷豪放、形象夸张、刀法利落、线条流畅、构图富于装饰性而著称;题材以人物、动物、花卉、瓜果等为多,是“广派”木雕的重要产地之一。佛山祖庙内华丽多姿的金漆木雕,便是佛山木雕的缩影。 

  佛山木雕以红木雕刻和金漆木雕为主,至清代最为兴盛,其中又以建筑装饰和祀神用品木雕最为著名。清代至民国时期,佛山承龙街又是木雕行业的集散地和中心区,店铺、作坊多达数十家,从业人员数百人,产品不仅内销,而且还通过广州大批出口到海外各地,影响广泛。 

  

  佛山祖庙古建筑上下几乎都能看到佛山木雕的身影,木雕是佛山祖庙极具特色的建筑装饰工艺之一,其数量可观,质量均属上乘。 

  佛山祖庙的建筑物中大都饰有金漆木雕,堪称佛山木雕的集大成者和经典代表,其中尤以万福台的天幕隔板木雕、大殿内的漆金木雕彩门、三门的漆金木雕大门和长达30多米的三门木雕花檐板等最为出色。这些木雕精品刻着难以尽数的民间故事和吉祥图案,在历史的的长河中静静述说着“广派”木雕的辉煌与传承。 

  

  万福台金漆木雕

  万福台金漆木雕是佛山祖庙内规模最大的一套金漆木雕,制作于清光绪二十五年(1899),共四组六幅,全部装置于分隔前后戏台的隔板正面,内容为“三星拱照”、“大宴铜雀台”、“降龙罗汉”、“伏虎罗汉”、“八仙”等。除“曹操大宴铜雀台”为多层镂空雕外,其余都为高浮雕,雕工浑厚有力,风格豪放,是典型的佛山木雕作品,全部木雕均贴以金箔,使整个万福台显得金碧辉煌,光彩夺目。 

  

  万福台木雕全景 

  “三星拱照”位于万福台天幕正中上部,“三星”即福、禄、寿。 福星手扶婴儿,象征福泽绵绵。 寿星手捧寿桃,象征健康长寿。 禄星则腰围玉带,手抱玉如意,为人间善男信女加官进爵,添财进禄。 

  “八仙”位于万福台天幕上部的两侧。 “降龙罗汉”位于万福台西侧,是常驻人间普渡众生的十八罗汉中的第十七位,即“迦叶尊者”。 传说古印度有龙王用洪水淹那竭国,将佛经藏于龙宫,后来降龙尊者降服了龙王取回佛经,立了大功,故也称他为“降龙尊者”。 “伏虎罗汉”位于万福台东侧,在十八罗汉中排位第十八,即“弥勒尊者”。 传说伏虎尊者所住寺庙外,常有猛虎因肚饿长哮,伏虎尊者把自己的饭食分给这只老虎,猛虎渐渐就被他降服。 

  “大宴铜雀台”位于万福台天幕正中,是《三国演义》中的一段精彩故事。万福台的这组木雕着重描绘了曹操坐在铜雀台上,观看众官员吟诗作赋和校场下各员大将比武的场面,并突出刻画了武官的两队人员为争夺锦袍,各不相让、难解难分的比箭射红心的情景,人物刻画生动传神,引人入胜。 

 

  东汉建安十五年(210)春天,曹操在邺城漳河边修建铜雀台,气派万分。相传此台特为江南“二乔”所建。为庆贺铜雀台竣成,曹操登台设宴,大会群臣,并当场命武官比武,文官赋诗,各显其才。 

  

  大宴铜雀台 

  万福台上木雕的题材和表现方式属于较为典型的建筑木雕。因建筑木雕相对于其它的建筑装饰方式,更注重立面的观赏效果,在构图布局方面深受传统绘画的影响,在形象塑造上与民间艺术和工艺美术互融互通,题材选择上则偏向世俗化和生活化,具有浓郁的生活意味。 

 

  彩门是悬挂于厅堂的装饰物,它的作用与屏风相仿。在佛山祖庙的前殿和正殿内,各悬挂一件漆金木雕彩门。 

 

  祖庙前殿的漆金木雕彩门呈花篮状,为漆金樟木镂空多层高浮雕,中间主体纹饰分上、中、下三层。上层是楼台故事人物。中层雕刻人物二十七个,故事题材是“赵美容伏飞熊”。 

  

  赵美容伏飞熊 

  传说赵美容是北宋太祖赵匡胤之妹,武艺超群,只身降服了外国使臣进贡的猛兽“飞熊”,令窥伺中原的外敌为之丧胆。 

  作品刻画的各中原大将精神抖擞,威风凛凛,而外国使臣则作躬身状,被打翻在地的“飞熊”也貌似外国人,作者以大胆的拟人手法表现反帝爱国的精神。下层人物故事为“夜战马超”。彩门两侧上端各雕一只凤凰立于松树枝头,并吊饰八角小花篮。从漆金木雕彩门的落款可见,这是清代光绪二十五年(1899)佛山著名木雕店号黄广华的作品。 

  陈列于正殿的漆金木雕彩门与前殿彩门形状大体相同,内容题材则有所区别,上层为“擂台比武”人物故事,中层雕刻“魏仇伏貘” 人物故事,下层人物故事为“夜战马超”,是清代光绪二十五年(1899)佛山承龙街木雕行“合成”店号的作品。 

 

   三门漆金木雕大门 

  佛山祖庙三门正中有三个拱形门洞,是祖庙大殿的入口,分别安装了三对漆金木雕大门,中间的一对较大,每扇门高3.26米、宽1.12米,两侧的稍小,每扇门高为2.82米、宽0.92米,由清末西南埠(今三水区)“三友店”造。 祖庙三门中以中间大门的雕刻最精细,两扇门的高浮雕均为人物故事, 分别是:摘星楼、玩月楼、宣武楼、蛇盘寨、八仙过海和天姬送子,均取材于耳熟能详的民间神话传说。大门刷黑漆,人物雕刻均贴金箔,使之显得庄重、富丽。 

  两侧大门式样基本相同,上部为透雕龙纹,下部为浮雕博古器皿。左侧两扇门刻有“光绪已亥秋月立”、“沐恩花邑醮会敬送”、“西南埠三友造”等字样。右侧两扇门刻有“光绪已亥(1899)秋月立”、“沐恩蔡述善堂敬送”等字样,说明这两扇门与中间大门一样,都是在1899年佛山祖庙大修时制作。 

  清末广派木雕以佛山木雕最具代表,在清光绪二十四年(1898)参加木雕行会的十八家店铺中,以“三友堂”最有名气。所谓“三友”者乃许、赵、何三位师傅合伙经营木雕业,故称“三友堂”。后三人分业各在一地操持旧业,许师傅称“广州三友”,赵师傅称“佛山三友”,何师傅称“西南三友”,其作品风格以粗犷豪放、刀法利落、结实厚重、实用与装饰效果强烈而著名。祖庙三门的这三对漆金木雕大门可谓是“三友堂”的代表作。 

  “花檐板”又称花板或封檐板,是保护檩条端部免受日晒雨淋的构件,表面贴上金箔的便称为“金木雕花檐板”,一般有浮雕和通雕两种雕刻技法。三门是佛山祖庙主体建筑的门面,建筑装饰特别考究。三门之上有一条长达31.7米通栏而过的贴金木雕花檐板,是光绪二十五年(1899)祖庙大修时,由本地承龙街泰隆店制作。 

  整条贴金木雕花檐板共雕刻了十四组故事,从西到东依次是:夜战马超、八仙贺寿、将相和、竹林七贤、苏护反商、梁山伯与祝英台、薛仁贵征西、六国大封相、薛刚反唐、三顾茅庐、罗通扫北、卞庄打虎、狄青怒斩王天化、渔歌唱晚等,这些都是中国古代文学作品中脍炙人口、百姓津津乐道的故事。 

  在一组组的浮雕人物故事中,适当地间以寓意吉祥的花卉鸟兽,在檐板开头和结尾的部位又以“加官进爵”的图案作结。此檐板雕刻风格既粗犷豪放又蕴含着细腻雅致,刻画传神,构思独特,表面贴上金箔,不但金碧辉煌,华丽美观,而且不易腐朽损坏,能长期保存,集装饰性和实用性于一体,具有很高的艺术欣赏价值和研究价值。 

(责任编辑:赵馨蕾)