原来顺德的古书院还有这些古!

发布时间:2016-12-19 11:24 来源:顺德旅游美食

  顺德向来重视教育,那你知道顺德自建县以来,有多少古书院吗?

  据小编了解,光元、明、清三个朝代就建设了大小书院25所。不过其中很多都是史料记载了,只知道地点和名字,有照片的很少,在这里小编跟你分享。

凤山书院和梯云书院

最古老的是城西凤凰山麓(今凤岭公园)的凤山书院,它始建于明代;

位于梯云山麓(今钟楼公园内)的梯云书院,它建于乾隆十四年。

根据《顺德县志》记载,这两所书院在清代历经数次重修后,成为了顺德人修学的重要场所。凤山书院“延请名儒,讲习切磋,每科累有中第者”,咸丰年间,梯云书院每年举办8次顺德城文会,“遇课期全城士子齐集课文”。这两间书院出了不少才俊,如:辛亥革命的知名人士廖平子、卢信等。

容山书院

容山书院始建于清代嘉庆十三年(公元1808年),与当时的肇庆星岩书院、惠州丰湖书院、广州海学堂齐名,合称为广东四大书院。

观澜书院

观澜书院位于广东顺德。方如玮这样题观澜书院:
翻水成文,须知苏海韩潮,不外渊源洙泗;
观澜有术,安得乘风破浪,直教洄溯瀛州。

历史上对于清代观澜书院的记载,仅仅只有“位于广东顺德”几个字的叙述。有人说“观澜书院”的位置应该是在甘竹滩。至于此书院何时停办,何时何故湮没,并无有关史料记载。

雍和书院

位于逢简村高翔坊。“雍和”,意味融洽。书院建于民国十一年(1922),建筑为传统的砖木结构。面阔9米,进深两进21.6米。麻石门额上阴刻有“雍和书院”四个大字,显大气雍容。墙楣上饰灰塑博古纹,茶壶、花瓶、花架、清雅高洁。麻石门框,趟栊门犹存。

此外,在陈村,九峰书院是区士衡建立的,他是岭南第一个专门研究理学的人。

陈村的西淋义学、弼教的化成义学、乐从的葛岸书院由当时的知县陈志仪捐资或带动下完成,还有也是如此。

锦云书院由陈村登洲错里人何宗顺所建。

在顺德县志,
小编还找到了这么一条资料,
顺德古书院的名字全在这里了,
你了解哪个?

(责任编辑:熊翊廷)