佛山为什么叫佛山?现在终于明白了

发布时间:2016-04-12 18:29 来源:广佛都市网

  佛山有西樵山、南丹山、皂幕山、雷岗山,唯独没有“佛山”,为什么这座城市叫这个名字呢?如果有外地人问我们,你们佛山为什么叫佛山?是不是寺庙林立,僧侣云集?那我们要怎么回答呢?佛山的来历,要一五一十地说出来,还真的一时说不上来。

  佛山为什么叫佛山?

  东晋隆安二年(公元398年),佛山名字叫季华乡。剡宾国(现克什米尔)的三藏法师达昆耶舍尊者航海东来,在境内塔坡岗上(即今塔坡街),建寺传授佛教。他回国后,随着时间推移,寺宇倒塌。

  至唐贞观二年(公元628年)乡人在塔坡出上掘地,得铜佛三等,就在岗上重建寺,供奉三尊铜佛。从此把季华乡改名为佛山,这是佛山得名的由来,所以佛山有这样一句传统谚语:“未有佛山,先有塔坡”。到元末,这寺毁于战火。

  明洪武二十四年,乡人再重建寺宇,但这时塔坡岗附近,已逐渐有居民建筑房舍聚居,不便于建筑佛寺,击择地于郊重建(旧名石阁,现郊区环市公社朝东生产大队所属范围,即佛山地委党校现址的一部分),命名为塔坡古寺。

  到清光绪年间,寺僧勤安入京作法事,为慈德太后祝寿,得御赐佛经一批,勤安又在京募捐扩建佛寺,在寺内增建藏经楼贮藏这批佛经,所以塔坡古寺又称为经堂古寺。至于原来的塔坡寺,由乡人在此改建为古庙。供奉东岳大帝神象,改名为塔坡庙。

  后来年代久远,经过多次返修,为纪念这一佛山初地,在重修时,乡人特别在底前状卜,嵌上两块石块, 一块刻着“佛山初地”,另一块刻着“牧唱遗风” (古代佛山有八景,其中一景就叫“塔坡牧唱”)。另外,在庙前的水井上安上一块石牓,刻有“佛山、贞观二年”等字样。

  这些石刻的历史文物,在解放后已被佛山市博物馆拆去祖庙保存起来了。

  

(责任编辑:何嘉悦)