源远流长的佛山武术文化与狮艺文化

发布时间:2016-04-12 18:13 来源:广佛都市网

  像所有的外地人一样,接触并熟悉佛山的武术文化,大多恐怕都是始于《黄飞鸿》等系列电影。其实,源远流长的佛山武术名家辈出,而像黄飞鸿那样德才兼备的武术家也绝不是少数,诸如叶问、李小龙、梁挺等等,武术文化与体育精神早就名扬中外。

  来到位于中山公园的佛山市文物保护单位佛山精武体育会会址,心里多了一份自豪与景仰。这是一座1935年建成的单层砖木钢架结构建筑,古色古香而又庄严肃穆,置身其中,顿时感觉期间弥漫浓厚的武术文化氛围,许多武术名家在我眼前鲜活起来,仿佛他们正在切磋武艺,救死扶伤,弘扬武德……

  在古镇佛山的悠久历史上,佛山武术与其陶艺、粤剧、剪纸等传统文化一样,是南粤民俗文化的重要组成部分。并且,佛山武术历史悠久,承传严谨,注重搏击攻防兼备,在岭南武林中自成一派。翻开《佛山忠义乡志》,就有乡绅梁广等人在明正统十四年(公元1449年),抗击外来侵犯的记述:“持丈二红刃刺贼先锋”。亦有明末清初佛山尚武人士加入反清复明组织的传说。雍正年间,更有京剧名伶张五来到佛山,在戏班中传授武功。咸丰元年,蔡李佛拳创始人张炎已在佛山创办鸿胜武馆,其后,更是习武者众多,武术名家辈出。佛山武术界的知名人士曾经自豪地告诉我们,从此,佛山武术开始威震武林,出尽风头。

  据说,佛山武术流派众多,但保持着传统的风格特色。佛山拳术尤以咏春拳、龙形拳、蔡李佛拳、白眉拳等扬名海内外。这些南派拳种、拳术,不仅在佛山、广东、港澳乃至中国都享有盛誉。随着国际传统文化日益频繁的交流,特别是随着岭南体育文化的影响,许多拳术已经流传到东南亚及欧美等国家。据不完全统计,目前世界各地练习中国南派武术的人有数千万人之多,每年都有不少习武之人怀着虔诚的心情到佛山来寻根问祖。

  随着电影《一代宗师》和《叶问》等的问世,我们这些外行人也逐渐认识到,在佛山武术的众多拳种中,咏春拳是不能不说的拳术。电影中,叶问等人的精湛武艺,让人叹为观止。据资料介绍,咏春拳是少林嫡传武技之一,此拳主要手型为凤眼拳、柳叶掌,拳术套路主要有小念头、寻桥和标指3套拳及木人桩。基本手法以三傍手为主,还有挫手、撩手、破排手、沉桥、粘打。主要步型有四平马、三字马、追马、跪马、独立步等。它是一种集内家拳法和近打于一身的拳术。它立足于实战,具有招式多变、运用灵活、出拳弹性,短桥窄马,擅发寸劲为主要特点,以大闪侧,小俯仰,耕拦摊膀,摸 荡捋,审势记牢,曲手留中的手法,以搭、截、沉、标、膀、腕指、黏、摸、熨荡、偷、漏和“二字钳阳马”的身形步法为标志。凭借手桥肌肤灵敏的感觉,发挥寸劲力量的内家拳法。

  佛山是中国南派武术重要的发源地,也是黄飞鸿、叶问、李小龙等著名武术家的故乡。佛山武术文化源远流长,灿烂辉煌。今天的佛山武术文化依然保持着旺盛的生命力,除了威名显赫的咏春拳外,蔡礼佛拳、洪拳等,也是南派武术中非常有影响的拳种。

  据说,“蔡李佛拳”这门拳法是由蔡、李、佛三家拳法合成的,此拳术的创始人是陈享,别字典英,广东省新会县京梅乡人。据资料查证,陈享创编的蔡李佛拳共四十九套,高级拳二十九套。高级拳的套路分别以龙、蛇、虎、豹、鹤、象、马、猴、彪等命名的共十套,还有龙虎拳、虎豹拳、五形拳、十形拳、独脚拳、佛掌以及带有“八卦”两字套路等。在手法内容上,高、中、初级拳均含三家手法,而其中初级拳又以李家拳手法为主。

  至于洪拳,也是不容忽视的佛山武术中的重要拳术之一。相传洪拳已有300多年的发展历史,在广东流传甚广,是广东“洪、刘、蔡、李、莫”五大拳之首,被南派武术届公认为南拳中之精华,其流传区域甚广,不仅在四川、湖北、湖南、广西、陕西等地,在香港、澳门、澳洲、美国、加拿大及东南亚一些国家和地区也颇有影响。拳气势刚猛、劲道十足而又十分实用,因此作为南拳代表,目前国家规定比赛用之“南拳套路”很大一部分之架势拳路,就来自洪拳拳套。

  有朋友告诉我,著名武术家黄飞鸿就是清未民初有代表性的洪拳大师,他以练习洪拳为主。当然,黄飞鸿对洪拳进行了较为全面的整理,并以飞铊入埕、采高青、五郎八卦棍、无影脚等绝技闻名。在黄飞鸿系列影视资料中,我们可以粗略地了解到洪拳的风格特点,也进一步了解到黄飞鸿对于洪拳发扬光大的贡献。黄飞鸿改良和独创的洪拳套路,真的让人眼花缭乱。你看,出手运拳之中,处处可见身手灵活敏捷,动作迅速,有时静若处子,有时动如脱兔,体现气静神闲之妙。这拳术,刚柔并用,长短兼施,偏正配合进退中规,成为飞鸿一脉之代表拳法,为武术界独树一帜。

  在我看来,黄飞鸿正是凭着如此精湛的洪拳武艺,一生以弘扬国粹,振兴岭南武术为己任,成为岭南武术界的一代宗师。他所创立而后经其门人林世荣等整理的铁线拳、工字伏虎拳、虎鹤双形拳,风行全国各地,并远传至港澳、东南亚甚至北美等地,迄今也历久不衰。这些源于洪拳而又有所创新的拳种拳术,经过黄飞鸿及其弟子的发扬光大,已经广泛流传,并被列为中国高等体育院校教材内容之一。

  说实话,谈起对佛山武术的了解,要说不知道武术宗师黄飞鸿,那就真的是滥竽充数了。当然,佛山武术还有很多代表性的武术名家,比如李小龙,比如叶问等等,举不胜数。关于李小龙,关于他的事迹的影视作品和书籍也是不少,尤其是他清瘦矫健,舞动双节棍,挥起刚劲长腿的身影,早已深入人心。李小龙是武术技击家、武术哲学家,他是个多面手,除了精通各种拳术外,自创截拳道、双节棍法,也是现当代颇有国际影响的武术名家。而叶问,则是咏春拳的传承人,也是代表人物,也是佛山武术届名副其实的一代宗师。

  由于佛山武术的源远流长和佛山武术事业的日益繁荣,佛山已经被国家体育总局授予首个地级市的“全国武术之乡”称号。

  说起佛山武术,这里又不能不说说佛山的舞狮,佛山的舞狮也就是我们常说的南狮。因为,谁都知道,武术与舞狮是一脉相承,相互促进的。

  南狮是起源于广东省的汉族传统民俗文化。南狮亦称醒狮,在我国岭南(尤其是广东等地)一带开展十分普及,近几年随着中国龙狮运动协会的大力推广,在北方也得到开展(如辽宁、天津、山东等地)。

  佛山舞狮是国家级第一批非物质文化遗产代表性项目。佛山舞狮是融武术、舞蹈、音乐等为一体的文化活动,具有很强的观赏性。舞狮登场,必有锣、鼓、钹三种敲击乐器相配,其中鼓手是舞狮的指挥者,狮子则由两人扮演,一人扮狮头,一人扮狮尾,另外一人头戴笑面“大头佛”,幽默有趣,大摇大摆地手执大葵扇引狮登场。

  广东南狮名家说,在《广东民间民俗》有关于舞狮来源的记载:明代初年,南海佛山有一只独角怪兽,常常夜出践踏农作物,弄得鸡犬不宁,于是众人商议,要消灭怪兽。大家认为,狮子是兽中之王,应该能够驱赶消灭怪兽。于是,人们便以竹篾、彩纸扎成外形凶猛的狮头,用彩布做成狮身,选身强力壮的汉子戴着狮头,带上锣、鼓、钹,埋伏在连兽出没之地,当连兽出现时,锣鼓齐鸣,扑向怪兽。自此,怪兽再也没有出现,舞狮驱邪亦相沿成俗。此后,每逢新春佳节、盛大庆典,人们喜欢舞狮游行,耍武比艺,采青破阵,共祝万事顺意,人乐年丰。佛山舞狮,便成为一种历久弥醇的民族传统文化。据说,在中华人民共和国成立五十周年大庆上,佛山舞狮还在北京天安门向党中央和全国人民及向全世界作表演呢!在全国九运全开幕式上,佛山舞狮的精彩表演也是引以为豪。

  据南狮名家介绍,佛山南狮在造型上极度夸张浪漫,威武雄壮,美丽活泼,形神兼备。佛山舞狮主要有文狮、武狮和少狮三大类。文狮以刘备、关公作脸谱,武狮以张飞作脸谱。文狮表现为温驯而和善,武狮表现为勇猛而刚烈;少狮也就是人们常说的幼狮,憨态可爱,一般跟随文、武狮同场表演。说话间,她还播放了一段精彩视频给我们看,让我们如临其境感受到佛山舞狮的异彩纷呈,有时令人忍俊不禁和以为妙绝,有时令人胆颤心惊而昂然振奋。

  其实,就我来说,最让我感受到佛山舞狮艺高胆大的,就是玩高桩——高桩采青。在,通过腾、挪、闪、扑、回旋、飞跃等高难度动作,演绎狮子喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑八态,表现狮子的威猛与刚劲,绝非易事!怪不得南海中联黄飞鸿武术龙狮协会教练梁宝坚说,玩高桩最重要的是狮头和狮尾的长期配合,打好基础,起码要三到五年(训练)才可以上高桩。

  清末民初,一代宗师黄飞鸿便以武术、狮艺闻名于世,他的“飞砣采青”、“竹梯青”、“蟹青”等技艺,开创了南狮技艺的先河,有广州狮王之称,也被誉为南派醒狮的一代宗师;黄飞鸿在广州十三行开设“宝芝林”武馆授徒,使南狮技艺广泛承传,民间舞狮活动日盛;南狮套路发展至150多种,而且流派众多,名家辈出。

  佛山醒狮自明代以来,已有几百年历史,形成了鲜明的舞狮文化特征。佛山舞狮亦有更为深远的文化价值和审美价值,成为佛山历史文化的品牌。而几百年来,佛山舞狮的发展更是有了前所未有的景象。现在,佛山市政府和有关部门正在抓紧对传统武术包括狮艺进行挖掘整理,在开展群众性的舞狮、武术活动的同时,举办一系列高水平的、具有佛山特色武术大赛、狮王大赛,利用祖先留下来的这一珍贵遗产,希望让佛山武术重振雄风,成为文化名城建设的重头戏。

  因此,我们有理由相信,不管是说佛山的武术拳种,还是说佛山的狮艺文化,不远的未来必将有更为崭新的发展和成就,佛山武术和佛山狮艺,也将成为中国弘扬中华文化的桥梁,成为佛山这座历史文化重镇的名片!

(责任编辑:何嘉悦)