佛山人过端午节的习俗你全知道吗?

发布时间:2016-03-12 18:15 来源:广佛都市网

  端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等,是国家法定节假日之一,并被列入世界非物质文化遗产名录。这个节日以围绕楚国大夫屈原而展开,传播至华夏各地,民俗文化共享。 

  端午节有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗。而佛山人过端午节,一般有八大习俗依然保留着,你全都知道吗?

划龙船

  佛山划龙船不完全是为了纪念屈原。在古代,珠江三角洲的越族人以水为生,大家以划龙船为水上竞技活动,也是娱乐活动之一。宋代以后这个习惯一直保留至今。每年的端午节期间,佛山各地都有民间举办的龙舟赛,各乡各村派出阵容鼎盛的龙舟队参与竞渡。漂亮醒目的龙舟在水乡的河网上力争上游,两岸站满观众,锣鼓声、呐喊声此起彼伏,热闹非凡。 

洗龙舟水

  据说,如果孩子们在端午节当天洗过龙舟水,都会健健康康,白白壮壮哦。成人洗过也能身体健康,眼睛明亮。小编小时候也被爷爷奶奶告知端午节要到河里去洗龙舟水,身上才不会长痱子,你们有过这样的经历吗?虽然龙舟水不一定如此神奇啦,但也是我们中华儿女在端午佳节的美好向往,信之,亦无妨!

吃粽子

  吃粽子这个传统是跟我们的屈原大夫有关滴。因屈原投江,老百姓们怕屈原的尸体被鱼、虾吃掉,所以用竹筒装好米食投入江中,后来演变成用竹箨、竹叶包好投入江里喂鱼、虾,它们吃饱了,就不会咬屈原了。

  在佛山,过去家家户户都会自己包粽子,不知你家的粽子是买的还是自家做的呢?小编觉得自家包的粽子最有味道!

吃五色粥

  把白豆、黑豆、红豆、绿豆、赤小豆这五种颜色的豆子一起熬成粥,有清热除湿、健脾的功效。一般中午拜完龙舟后,大家除了吃粽子外,都会吃五色豆粥。花花绿绿的豆粥,满含着人们对未来的美好祝愿!

  放艾叶挂菖蒲

  贴午叶符,门头上挂艾叶,有辟邪功效,将艾叶烧了,其味芬香,能通九窍。放艾叶的同时,还有挂菖蒲,喝雄黄酒。这是因为岭南地区温湿,不排热,且岭南地区多瘴气。 

选钟馗像

  端午节挂钟馗的画像,是谓镇宅驱邪。

小孩挂香包

  端午节小孩佩香囊,有避邪驱瘟之意,还有驱虫驱毒功效。用块小布,往里面塞棉花,放些草药(一般是沙姜粉、香术),缝成“小童抱金瓜”或者绣成“秀桃”、“菱角”等图案,不知道各位亲小时候有没有带过呢?

号猪仔

  由于过去医疗水平低下,小孩很难养活,所以大人们往往给小孩起个小名叫“猪仔”或“狗仔”等。到了端午节这天的中午12点钟,父母会在自己子女的眉心点一个红色的印记,是谓“号猪仔”,表明这个小孩是自己的,不会被鬼拖去,就不会生病夭折。

  情人节、圣诞节……现在的年轻人似乎更热衷于去过洋人的节日,而对于中华民族的传统节日,已不是那么的重视。佛山人过端午的这八大习俗,你都还记得吗?让我们重拾传统,回味经典,今年过一个“古老”而又“新颖”的端午佳节吧!

 

  

(责任编辑:何嘉悦)