佛山文化9个冷知识,你知道几个?

发布时间:2016-03-12 17:42 来源:广佛都市网

饮茶文化
   广东人喜欢喝早茶人所共知,但“了能”的佛山人可不止早茶,午茶、晚茶一样喜欢!一般茶楼的营业时间都是早上8点到11点,有些专门做老街坊生意的茶楼可能会提早到6点开门。但佛山的茶楼50%都是全天茶市供应。 

  佛山人为什么这么喜欢“饮茶”?在佛山,喝早茶除了要吃点心,更要紧的是联络感情,平静心灵。一壶茶,一个包,几个志同道合的朋友能从早上侃到午后。在佛山,只要上茶楼“饮茶”,才能体会这种城市偶尔的慢节奏。 

大排档文化
   胡润研究院发布的数据显示,在千万富豪人数最多的内地十个城市中,佛山排名第七,约有2.2万位千万富豪。但即使是千万富翁的土豪们,也可能身穿普通T恤牛仔裤坐在街边吃大排档。“中顺洁柔”的掌舵人邓颖忠便是大排档的常客。

  除了企业大佬,佛山街坊也喜欢帮衬大排档。低廉的价格、不亚于星级酒店的出品、热络的氛围,佛山人讲究“知悭识俭”和“人情味”,在吃饭这种头等大事上,大排档把这两者有机结合,自然就受到追捧了。

民歌文化
  佛山人都喜欢唱歌你知道吗?如果你想的是KTV麦霸,小游只能说,佛山人还有更炫酷的。

  在佛山34项省级非物资文化遗产中,5项是和音乐有关的,可见佛山人其实是曲艺“高材生”。

  天才总是不甘于俗套,于是,佛山人把各种小调都玩了个遍。疍家咸水歌、龙舟说唱都是佛山民歌的演变。还有《落雨大》、《氹氹转》、《月光光》、《鸡公仔,尾高高》、《卖懒》这些陪伴着几代人成长的童谣,其实也是佛山人所作。

私伙局文化
  粤剧是佛山人的心头好,但佛山人要么不玩,要玩就玩到极致,每天都要开mini concert的节奏。说的就是街坊们最爱的“私伙局”。

  粤剧曲艺“私伙局”具有一定组织性,有固定、半固定成员,各司其职。成员们每日早、中、晚相聚于老地方,或室内或室外。条件稍好者可有瓦遮头,条件缺乏者就只可在湖边、桥底、凉亭等地方“开伙”,只要天公作美,众人照样吹拉弹唱。演唱者难道不会怯场吗?呵呵,佛山人就是这么淡定。

功夫文化
  很多人都是通过电影得知黄飞鸿、叶问、李小龙等武术高手的存在,继而才了解原来佛山是武术之乡。作为南派武术的发祥地,佛山全市武馆超400家,流传的拳种有50多种,并形成了蔡李佛拳、咏春拳、洪拳、龙形拳、白眉拳五大门派。提到“功夫”,你就会想起佛山。

  其实,脱掉电影里刀光剑影的外衣,现实中的佛山功夫更追求强身健体。每天早上和傍晚,市内各大广场除了热舞的大妈们,还有一群“舞刀弄枪”的功夫“粉丝”,太极和咏春是他们的最爱。是的,佛山人晨练不跳广场舞,就爱耍功夫。 

灯饰文化
  每逢大时大节,佛山街头各色彩灯就会轮番上阵,传统的、卡通的、灯笼、纱灯、剪纸灯、特艺灯……应有尽有。秋色巡游的时候,还能见识到大型的彩灯组,手工要不要太好!

  除了彩灯,花灯在佛山人的心中也占有重要一席。每年正月初九,南海乐安都有“行灯地”的习俗,祈求来年生个“茨菇丁”。祖籍客家的部分佛山人,当年添丁还会在家里吊一盏大花灯,俗称“上灯”。 

药油文化
   佛山成药业由明创始,全盛于清,在岭南地区独树一帜,冯了性药酒、黄祥华如意油、李众胜堂保济丸、吴可宽眼药等80多家字号,故有“岭南成药发祥地”等美称。“识就冯了性,唔识就误了命”的广告词更是在佛山家喻户晓。

  时至今日,佛山老街坊家中依然会备一盒源吉林甘和茶和一瓶冯了性风湿跌打药酒“看门口”。

赏花文化

  还记得微新闻一条《这片艳丽的黄金风铃木,就在佛山!》的微信刷爆朋友圈引起全城轰动吗?佛山人喜爱的何止黄金风铃木,油菜花、樱花、禾雀花、紫荆花……佛山旅游微信每次关于赏花攻略微信的阅读量都遥遥领先。

  佛山人是“花痴”,所以我们有了国内最大花卉交易中心和花卉文化主题公园——陈村花卉世界,我们还爱看高明和南庄的油菜花,爱拍里水花海流潮,爱赏新城绿道樱花台,爱在南国桃园看桃花。哪里有花海,哪里就有佛山人

  佛教文化
  从字面上看,佛教在佛山盛行似乎是理所当然的。而佛山大大小小的寺院,在特定节日总是人山人海,香火鼎盛。 

  春节期间,仁寿寺门前排起了人龙。正月廿六观音诞,南海观音寺、宝峰寺、高明杨梅观音禅寺都涌进了成千上万的信众。在佛山,你可以不信佛,但你一定会知道这些寺庙的存在。

(责任编辑:何嘉悦)