大名鼎鼎的生菜宴盛会,你知道吗?

发布时间:2016-03-12 17:18 来源:广佛都市网

  生菜会源于南海、顺德一带,有着300多年的历史。由于“生”,意味着“生育”、“生发”、“生猛”等,“菜”“财”谐音,意味着“钱财”、“财运”、“财势”等。渐渐地,生菜会演变成求财求子的盛会。

  

1.
南海官窑生菜会

  在广府生菜会中,官窑生菜会最有特色,而且历史久远,源于明代,兴于清代。盛于民国时期并延续至今。史书记载,“正月廿六,各村众多求子夫妇,登凤山,啖生菜,生菜者为生菜之谓,故名生菜会。是岁,多有梦熊之喜”。 

  古时,正月廿六日为观音开库的神诞日,信众赶往当时的凤山古庙借库、还库。善男信女进香后,到庙后“摸仔岩”摸取螺蚬求生儿育女,并到庙后空地的生菜档摊吃生菜包,取其“包生”之意。当时吃生菜包还有讲究,必须席地而坐,则一年顺景,生龙活虎,人财两旺。 

  2007年“官窑生菜会”被佛山市定为首批“非遗”;2009年又被广东省定为第三批“非遗”。  

  

2.
南海大沥北村生菜会

  位于大沥黄岐六联社区中的北村,生菜会已经有二百多年历史,起源于明朝,盛行于清朝和民国,每年农历正月二十六观音开库日自发举行。 

  对于大沥北村人而言,一年一度的生菜会,比春节更重要。很多在外的亲戚,每年都会等春节假期过后,生菜会快到了,才回到北村与亲人团聚。这一天,附近的醒狮队伍都来凑热闹。饭前来参加会景的狮队,均可获赠一筐洗净的生菜和一盆生菜包馅料,让大家分享“生菜会”的乐趣。 

  2012年,北村生菜会入选南海区第四批非物质文化遗产项目名录,成为大沥春节期间的一项标志性活动。 

  3.

顺德勒流连杜生菜会

  目前,顺德生菜会以勒流连杜最具规模,截至前年已经举办39届,每年均吸引近两万名顺德和周边城市市民甚至港澳乡亲,共聚“生财盛会”享受美食。2013年,顺德“观音信俗”入选广东省第五批省级非物质文化遗产名录,“勒流连杜生菜会”和“容桂白莲堂借库还库”、“龙江烧大炮”被列为该项目的主要内容。 

 

(责任编辑:何嘉悦)