听街坊们讲讲高明老三洲的故事......

发布时间:2017-08-31 11:48 来源:高明发布

人去楼空的旧街
每一处建筑都在述说着一个故事
每一个老高明人的记忆里
都会记得这么一个地方——老三洲

“千洲万洲不离三洲”,这是高明三洲片区老街坊的老话,意思是三洲繁荣昌盛,本地人热爱自己家乡。据史料记载,三洲圩在明正德年间已具规模,当年三洲圩埠头交通便利,商贸兴旺发达,享誉海内外。

如今,昔日繁华之地——三洲街、三洲码头已人事全非……繁华褪去,留下岁月的静好。今天,跟着明仔一起走进三洲,去看看那里的骑楼、教堂、银行、码头、吊脚楼……看着这些老三洲的记忆符号,听听老街坊讲述光阴的故事。

三洲旧街·忆昔日繁荣

三洲旧街又名十字街,建于汉代,于1949年重建。鸟瞰三洲旧街,老建筑的一砖一瓦仿佛在跟我们聊着历史的沧桑变迁。

▲鸟瞰三洲旧街

旧街东西走向,东起三洲旧码头,西至华山公园,中间横跨一条“革命巷”。

▲革命巷

据史料记载,三洲圩在明正德年间已具规模 ,是高明繁华商埠及商品集散地。新中国成立后,旧街仍以经营谷米为主,1949年挂牌商号有16多间,大商号有兆丰、联商同年等,1952年设银行、邮局、工商税务、旅店等。

▲高明的中国人民银行曾经就在这里

▲早年因西方文化的传入,旧街商铺明显呈现着中欧混合风格

三洲街坊梁伯说,以前圩日是算旧历的,1950年—1982年间,每月的逢3、6、9日是三洲圩的“圩日”。每当“圩日”到来,人们都会拉着货物到此“趁圩”,街道两旁摆着各式各样的货物,车辆、人群络绎不绝,一片繁华热闹景象。

▲如今紧闭的摄影店大门,当年也是门庭若市

解放路

上世纪八十年代初,高明新城尚未崛起,三洲圩依然发挥它独特的作用,成为高明重要的政治、文化、商业中心。1982年,为适应市场经济的发展,当时的三洲镇政府在三洲大桥引桥南侧建造农贸交易市场,所有农贸商品均进驻到市场内经营。时过境迁,“三洲商业街”开始逐渐退出历史舞台。

三洲供销商场

利华机械维修店

据利老板介绍,机械店对面原本都是盖瓦的房子,现在已变成一片小菜地。

利华机械维修店对面的菜地
1977年就来到三洲粮所工作的陆伯,今年7月就工作满40年了,如今他还在这里担任自己的岗位。陆伯说,如今三洲只剩下这里有粮所了,主要是储藏粮食。

粮所

在这里开小卖部十几年的曾姨说,以前旧街有卖猪仔、卖木糠、柴等,后来发展起了市场,随着时间和人流的迁移,市场逐步往外搬,搬迁了几个地方,如今已经搬到三洲临时市场。
 

小卖部对面是现在的三洲社区,三洲街坊谢伯说,此为高明恢复建制时兴建,后来经过装修,漂亮了许多。如今,许多老人家都会回来这里聊聊天、下下棋。

三洲旧码头·寻曾经喧嚣

三洲旧街的尽头,就是曾经远近闻名的三洲码头,建于清朝。“水陆并至”注定了这里曾经的喧嚣与繁华。

数百年来,没有公路、没有桥梁,本地人要去广州等外乡,这里是惟一的路径。如今,码头一派寂静。

三洲旧粮仓·看经济演变

建于1957年的三洲旧粮仓,位于高明区荷城街道三洲社区凤翼洲北侧。它坐南向北,长318米,宽16.3米,总面积 5184平方米。

粮仓包括一个大仓及多个小仓,都为瓦顶平房砖木结构。早期大仓库内使用木柱支撑,久经风雨,一直使用至今,其余小仓库乃后期建筑,与大仓库不同的是小仓使用四方砖柱作为支撑。

▲粮仓内,当年“大跃进”时期的政治口号痕迹依稀可见

水上吊脚楼·感受水乡气息

在三洲老区横基街,有着一群独特的房屋。它们沿江而建,几条水泥柱让其成为“空中楼阁”。它们临危受命,加厚堤坝,有着防洪堤坝之功效。他们的共同名字叫吊脚楼。如今,这排充满着历史痕迹的吊脚楼或将消失,但在吊脚楼里发生的故事,却将会一直铭记在人们的记忆中。

夕阳西下,坐在江边或泛舟静静流淌的江水中,欣赏错落有致而鳞次栉比的“水上吊脚楼”,虽不能与真正的吊脚楼媲美,却让人感受到一份宁静与和谐,一份浓浓的水乡气息。

▲这些房屋用作商铺、茶楼、住宅,岸上部分倚靠在堤围上,下部用石块砌成作为地下基础,上部向江边延伸开去

三洲梁发纪念堂·听名人故事

梁发纪念堂位于广东省佛山市高明区荷城街道三洲居委横基街 71号,座西向东,为二层砖混合结构。总进深 25.67米,总面阔 8.73米。

▲纪念堂内部

梁发(1789-1855),是高明西梁村人,是中国第一位传教士,也是中国第一位华人牧师和第一个参加现代化中文报刊编辑、出版工作的中国人。

1928年,西梁村为纪念梁发,与广东省基督教会于在三洲横基街筹建了梁发纪念堂,馆内设有教堂和祈祷室。文革期间,纪念堂曾遭受破坏,于2006年进行重新修葺,现在仍保存完好。

三洲英烈楷模园·缅怀先烈

三洲英烈楷模园位于广东省佛山市高明区荷城街道三洲居委东南侧的飞鹅岭上,座西北向东南,占地面积约 1000 平方米。

英烈楷模碑座东南侧有一块碑刻,记述余三才、区球、陈扬华(陈华)、吕贵芳(吕芳)、任仕猷、赖文秀、何远、(何远祥)、李启基8位英烈的丰功伟绩。

现在,三洲英烈楷模园保存良好,无任何损坏,每逢清明节,各机关单位、学校团体都来缅怀先烈,已经成为爱国主义教育的活课堂。

三洲中学牌坊·留下校园印记

在三洲公正路的公路边,一座原三洲镇中学的学校牌坊建于此地。该牌坊建于上世纪90年代初,由旅港高明三洲东亨村人谢舜良捐建。如今,三洲中学已经搬到了碧桂路的新址,只在这里留下一座牌坊。

尽管岁月翩跹,但在老三洲这片土地上,有的记忆符号已经消失在历史长河当中,有些还继续存在着。它们,都是高明历史的一部分,光阴的故事,仍在讲述着。

(责任编辑:熊翊廷)