这些创意甜品,竟出自这位理科男!

发布时间:2017-08-18 15:04 来源:祖庙微新闻

  每个人心中都有,或曾都有一个美好的梦想。然而当梦想遇上残酷的现实,并非每个人都有勇气坚持逐梦,渐渐地,梦想被遗忘,或被埋葬。

  然而,这位90后理科男,敢于遵从自己的内心,毅然放弃北京的高薪工作,专注做创意甜品,在禅城乐怡海创·文华荟搭建了一座清新梦幻高颜值的秘密花园。

  

   喜欢,是动力

  “甜品能治愈人的心灵,带来一种简单的幸福,想要将这一份幸福感一直传递下去。”

  

  初见阿俊,他身穿灰色上衣,正坐在店铺的角落里忙碌地接听电话,给人的初次印象是个文静的小男生。然而当谈论到自己的创业经历时,他语气轻快而激情,先前的疲惫一扫而光。

  阿俊的创业梦

  从小就喜欢吃甜品的阿俊,在北漂的工作中有缘结识了许多餐饮界朋友,于是萌生了进军餐饮行业的念头。

  

  梦想都是一步步靠近的,因为觉得茶饮会比较容易让大众接受,行动力极强的阿俊和伙伴在母校北京师范大学珠海分校开启了人生的创业之路,创立了「花间小点」茶饮店。

  

  但在餐饮行业竞争激烈的时代,单做茶饮较单一化,不能满足顾客需求。为了提高竞争力,阿俊开始尝试转型做创意甜品。

  旅行——尝遍世界的味道

  零烘焙基础的阿俊除了自学理论知识外,还四处游走,品尝别人的味道。

  

  从佛山的老糖水铺到个性甜品店,万千种美味因子在阿俊的味蕾上跳动,眼光敏锐的阿俊发现“椰子冻”是一款有潜力的甜品。

  

  为了更好地把握出品,阿俊亲自前往椰子原产地泰国深入了解椰子的特性,并结合五星级甜点主厨的指导意见,经过不断创新与调整,成功研制出第一款改良版“椰子冻”甜品,成就了一道风靡校园的舌尖之巅。

  破晓而出,凌晨而归

  “从来没有想过放弃,最重要的是每天都是在做自己喜欢的事,痛并快乐着。”

  随着生意蒸蒸日上,作为佛山人,阿俊始终觉得佛山才是他的根,因此三年后的今天,他把「花间小点」带到了乐怡海创·文华荟。

  

  创业初期由于缺少员工,从备料、接待、下单、制作所有环节阿俊都需要亲力亲为。为保证用料的新鲜,天还没亮就出门开始采购原料,晚上11点关店后又开始第二天的备料。

  

  为了不浪费一滴椰水,即使夜色已深,仍坚持纯手工劈开每一只椰子。早则凌晨2点回家休息,晚则工作至凌晨4点,如此高强度不间歇的工作持续了整整一年多。

  创意,是灵魂

  “外表并不是一份甜品的全部,人生需要惊喜,甜品也有惊喜,创意最重要。”

  谈起如何从众多甜品店中突围而出,阿俊眉飞色舞地说道,“用创新的制作方法,把普通的大众甜品改良成新的产品。在大家的印象中,华夫饼都是甜的,但我们把华夫饼和芝士鸡排结合起来,做成咸的华夫饼,不但好吃,还让人觉得很新颖。”

  

  “在竞争激烈的时代,原地踏步就是落后,所以要一直创新前行。”每天晚上8点后,「花间小点」的厨房就变成了实验室。国外的新鲜资讯、自身的情感、各种有趣难忘的故事,都是创造甜品的灵感源泉。尽管在创作过程中有无数次的失败,会耗费大量时间和精力,但这也是阿俊最享受的时光。

  

  “做甜品对于我来说是好玩的,因为我寻求的是创意,当你可以用自己学的东西去创新一款甜品,不仅使产品产生了其价值,自己也能获得无价的成就感,提升了个人价值。”

  细节,是保证

  “甜品是严苛的艺术品。”

  都说男生是个粗心的物种,阿俊却是个比绝大多数女生还要细心耐心的人。“搅拌材料的过程要一定要慢,炉的温度非常重要,不能煮滚,水一滚那口感就全部破坏了。不能让它有气泡,一冒烟就要收。”

  

  甜品是需要用心雕琢的艺术品,只有把握细节,严谨对待,才能保持产品的品质稳定性。冰箱、烤炉的温度,分量的刻度,配方的比例,手法等等,阿俊对制作中的细节要求十分严格。

  

  此外,阿俊对原料的要求十分高,常采用进口的泰国椰青、奶油草莓、奶油等。他坚信,只有选好的食材,才能做出让人满意的甜品。

  

  

  从店面的设计、颜色的搭配、装饰花的种类、音乐、香味等,阿俊都下足了功夫,对每一个细节都把控到位。“环境决定心情,为了让顾客觉得舒适享受,椅子的弧度都是根据人体舒适度来设计的。”

  阿俊笑着说,想将「花间小点」经营成“24小时不打烊”,希望每一位客人无论何时来到店里,都能在食物里得到满足。同时给忙碌的人们提供一个精神栖息地,让慢生活触手可及,更接地气。

  在这个浮躁不定的世界里,能找到自己的热爱,将其变成职业,并不单止是勇气,更多的是坚持。

  敬重每一份出炉的甜点,感谢它带来味蕾上的甜蜜愉悦,感激其背后的努力与用心。

  地址:佛山市禅城区文华北路223号文华荟产业园内

(责任编辑:熊翊廷)