老字号大可以,85年专注于小食……

发布时间:2017-07-25 14:38 来源:禅城旅游

  “吃面寻应记,吃饺子上北香园,吃粥和油条则选择大可以”……这是禅城人,甚至是“老佛山”,一直都有的执念。今日,旅游君带大家走进:85年专注于做油条和状元及第粥的老字号餐馆——大可以。

  近百年的老字号

  从大可以的美食风味说起

  禅城第一家大可以,建于1932年,距今已有85年。而祖庙这家大可以,建于2000年,是禅城的第二家分店。

  取名大可以,寓意店内的食品样样都可以。1958年起,它开始专营粥粉小食,这一做就是几十年。

  松软的马拉糕,吃起来是淡淡的香味、淡淡的甜

  大可以的状元及第粥、油条、马拉糕,被中国烹饪协会认定为中华名小吃。而状元及第粥、油条还被评为佛山市十大名小食。

  大可以的油条讲究“棺材头,丝瓜络”:油条的“头部”,要方方正正;而内部的组织则要呈丝瓜络。所以做的过程中一定要讲究面粉的厚度、长度以及炸的火候、时间。

  你可以看到,大可以油条外表色泽金黄,内则成“丝瓜络”状。吃起来那叫一个外脆内香。

  大可以状元及第粥,则讲究粥底熬制的时间、大米的选择、味料的投放。粥料选择的是新鲜的粉肠、猪腰、猪肝和鲜肉制好的肉球。

  尝一口大可以的状元及第粥,里面的肉香滑入味,一点儿也没有渣。而粥也是绵白绵白,一如既往的料多、味道好。

  蹉跎岁月,说说大可以的“几个坚持”

  85年的荏苒时光,大可以在禅城开了三家分店……但有些东西,他们却一直在坚持着。

  坚守质量关

  大可以祖庙店的吴经理说过一句话,颇令人印象深刻:“一家餐饮店,没有质量是走不了多久的,再受欢迎也只会是昙花一现。”

  下午5点半,大可以卖出最后几碗双皮奶。

  吴经理说,我们每天都只做一定分量的食物,卖得完就卖,卖不完就会倒掉,保证食物的新鲜、安全。

  坚持让顾客满意

  大可以在几十年的发展中,从最开始只做粥面小食,到如今快餐、炖品、甜品样样都有,为的是能够满足顾客的口味。

  刚下班的李小姐说:“我每周都会来几次大可以,这里选择还挺多的,不过我最常吃的还是这里的粥”。

  晚上八点半,仍有客人来光顾。

  在大可以,你会发现,所有的食物用料都很足,饺子皮薄馅多,粥料也非常多肉,给人一种“抵食”的满足感。

  坚持“做”大可以

  大可以的员工,许多人都已有十几、二十几的工龄。算起来,在这干到退休的已经有8、9个了。

  邓女士,23岁时就来了这里,今年已经32岁了。她说,对着大可以,比对着家人的时间还长。

  梁女士,在大可以做了17年,今年差不多50岁了。她说,对大可以的感情很深,早把这里当成自己家。

  吴经理更是从开业就在这里,他在这什么岗位都做过,光炸油条就炸了6年。

  大可以得以在时间的长河中留存,离不开大可以员工们的尽心尽责,以及对它的不离不弃。老字号的形成,也有他们的一份贡献。

  老字号大可以

  是否还会成为年轻一代人的情怀?

  老字号的口碑、尝得出来的好味道、相对便宜的价格……使大可以一直得以在禅城人心中占有一定的分量。

  然而,当越来越多的网上餐饮挤压着实体餐馆的生存空间,大可以也无可避免地受到了影响。

  在互联网的影响下,年轻的一代中,知道大可以的也许已经越来越少。但在老顾客的心中,大可以却代表着一种特殊的符号,叫做情怀。

  这种情怀,会让他们在偶尔路过时,不自觉地停住脚步,去看一看他们的老朋友,尝一尝记忆中的味道……

(责任编辑:熊翊廷)