佛山多家医院开展无痛分娩不受青睐

来源:广州日报 时间:2017-09-14 15:39

  广州日报全媒体记者周文吉 通讯员张晓辉、蒲应炎报道:最近,关于无痛分娩的话题备受关注。目前,佛山十几家医院开展了无痛分娩服务,但是,昨日,记者从几大医院了解到,佛山产妇享受无痛分娩的人数特别少,哪怕在分娩量最大的佛山市妇幼保健院,也不到三成。其中,最主要的原因在于医院麻醉师、助产士人手的紧缺,以及公众对于无痛分娩认识的缺乏。那么,无痛分娩究竟风险有多少呢?目前,在佛山哪些医院开展了无痛分娩?那些经历过无痛分娩的人又是怎么说的呢?

  数据:仅少数产妇选择无痛分娩

  记者了解到,佛山开展无痛分娩的医院并不在少数,有十几家,但是目前普遍存在的情况就是,实际生产过程中,真正选择无痛分娩的产妇仅是少数。

  “无痛分娩”在医学上称为分娩镇痛,目前国际医学界应用最广泛的方式是由麻醉医生从脊椎外层的硬膜外腔注射麻醉药,也就是很多人常说的“无痛针”,属于局部麻醉的一种。在分娩过程中,麻醉师把麻醉药物注射到产妇的脊柱硬膜外腔里,起到镇痛作用。

  据南海区妇幼保健院产科副主任医师李晓荣介绍,“选择分娩镇痛的人数是逐年上升的,从2014年的299例,到去年的875例。”她表示分娩镇痛主要分两类,一是药物性分娩镇痛,目前广泛采用的是硬膜外镇痛技术;二是非药物分娩镇痛,包括了导乐和神经肌肉电刺激等。

  其中,硬膜外镇痛是最常见的一种分娩镇痛方式。去年在南海区妇幼保健院有389例,占比5.29%。来自佛山市第一人民医院产科的数据显示,目前该院使用硬膜外镇痛率为7.2%,镇痛仪使用率为9.85%。

  作为佛山分娩量最大的医院,市妇幼保健院麻醉科刘吉平主任称,该医院硬膜外镇痛率不超过30%。尽管这一数字在佛山已遥遥领先,但他还是觉得遗憾,选择镇痛分娩的产妇还是少数。

  究因:麻醉师人手紧张 无痛分娩知晓率低

  “医疗资源的短缺,麻醉师人手紧张,大部分医院的麻醉师主要都在协助大型手术,较少在产房。”李晓荣表示,采取了硬膜外镇痛,麻醉师、助产士需要全程监护产妇,人手方面会更紧张,医院每天至少有十几台剖宫产手术,还有一些小儿外科、妇科手术等。不过,南海妇幼保健院专门配备了一名麻醉师,24小时在产房。

  “只要产妇提出来了,医院都会尽量去满足她们的需求。”李晓荣表示,目前,还存在的一个问题,就是对于镇痛分娩的知晓率太低了,产前宣教做得不够。

  对此,刘吉平也有同感,他表示,“在医院麻醉师人手特别紧张的情况下,还专门抽调一名麻醉师,24小时进驻产房,但是实际上选择镇痛分娩的产妇却很少。”他坦言,有不少市民可能会犹豫,担心推荐的分娩镇痛纯粹是医院为了多赚钱。

  但实际上,医院开展镇痛分娩却并不划算。有医院内部人士坦言,开展无痛分娩“比较亏本”,因为分娩的产程无法预计,有些产程达十几个小时,在这个时间里需要麻醉师、助产士十几个小时监护,这个过程收费也不明确。据了解,目前佛山公立医院的硬膜外镇痛费用在1000元左右。

  关注无痛分娩:何为“无痛分娩”

  无痛分娩在医学上称为分娩镇痛。主要分两大类:一是药物性分娩镇痛,最广泛采用的是硬膜外镇痛技术,二是非药物分娩镇痛,包括了导乐和神经肌肉电刺激等。目前应用最广泛的是由麻醉医生从脊椎外层的硬膜外腔注射麻醉药,属于局部麻醉的一种。佛山公立医院硬膜外镇痛费用为1000元左右。

  数读“无痛分娩”

  南海区妇幼保健院使用硬膜外镇痛率有389例,占比5.29%

  市第一人民医院产科使用硬膜外镇痛率为7.2%,镇痛仪使用率为9.85%

  市妇幼保健院的硬膜外镇痛率不超过30%

  开设医院

  佛山市第一人民医院、佛山市妇幼保健院、佛山市第二人民医院、佛山市禅城区中心医院、佛山市禅城区澜石医院、佛山市禅城区永安医院、佛山市第一人民医院禅城医院、佛山市中医院禅城高新区医院、佛山都市医院、佛山绿康医院、佛山市南海区人民医院、佛山市南海区妇幼保健院、广东省人民医院南海医院、南方医科大学顺德医院、佛山市顺德区妇幼保健院、佛山市高明区人民医院、佛山市三水区人民医院

  她们,选择了无痛分娩:正犹豫要不要“无痛” 宝宝就来了

  记者了解到,采取镇痛分娩需要产妇和监护人双方同意,也会明确告知各种出现的风险。李晓荣表示,曾遇到产妇和丈夫意见不统一,因此,建议产妇和家属在产前先了解这方面知识,最好能够提前商量好。

  有医生透露,曾遇到一位产妇因难以忍受疼痛,提出要求打“无痛”,但是真正等到麻醉师过来操作时,在告知风险后,她表现的特别害怕、犹豫,给家人打电话商量说:“可能会出现瘫痪、死亡之类的”。正当这位产妇在纠结时,医生帮忙检查宫口,发现她宫口已经开到八九厘米,很快就可以进行第二产程了,已经不需要打“无痛”了,最后顺利生下了宝宝。

  之前很纠结 打了“无痛”大大缓解

  80后小陈在生娃前,就恶补了一堆关于分娩的知识,她留意到在国外无痛分娩特别常见,但是国内开展的医院却并不多。因为担心技术不成熟,对于打“无痛”这件事情,她也是特别纠结。

  “有和老公商量过,到时看情况再决定选不选无痛。”小陈说,等真正生娃时,她毫不犹豫地选择了“无痛分娩”。据她回忆,当时医生告知风险,要签字,“可能镇痛无效、瘫痪、死亡之类”,当时想也不想赶紧签字,然后第一时间打电话让老公到产房门口签字。

  “当时疼得特别厉害,只有一个想法,就是停止疼痛。有什么方法可以解脱就好了。”小陈说,自己还想剖宫产,但是被医生鼓励安慰,继续顺产。

  最终,小陈受益于无痛分娩,她表述整个过程,就是“一下子到天堂”的感觉,打上了“无痛”之后,疼痛大大缓解了,她的产程进展特别顺利,过了三个小时就顺利生下了宝宝。

  然而,并非所有人都像小陈那么顺利,也有曾经打过“无痛针”的产妇表示,效果并不好。“打完无痛,当时感觉好多了,但是整个产程变慢了,药效过了,宫口才开了三厘米,全程也只能继续忍受疼痛,直到把孩子生下来。”一位曾经尝试过无痛分娩的妈妈说道。

  到底风险有多大?

  “我们医院从1990年就开展了镇痛分娩,在广东省是最早开展的一家医院,到现在20多年来,没有出现过1例副作用,并发症或是不良事件。”刘吉平表示,镇痛分娩的风险较小。

  无痛分娩和剖宫产相比,哪一个风险更大呢?李晓荣表示,从麻醉的用药量来看,硬膜外镇痛仅是剖宫产的十分之一。

  那么,最常见的硬膜外镇痛是否对产程有影响呢?李晓荣表示,硬膜外镇痛,并不影响产妇的分娩,对宝宝也没有大的影响,而且采取镇痛分娩也不会增加剖宫产率。

  她还提到,学术上有研究表明有产妇使用镇痛分娩会出现宫缩减弱的情况,要通过催产素加强宫缩。还有产妇第二产程延长,需要助产的情况增加。此外,发烧率有所增加。

  “无痛分娩”痛吗?

  据刘吉平介绍,“无痛分娩”只是老百姓经常提到的一种说法。在医学上,是叫分娩镇痛,它包括的方式有很多种,通俗来说,不管用任何的方法,只要将产痛稍微减轻一点的方式都算是分娩镇痛。

  “完全不痛是没有的,一定要保持子宫的收缩,在第二产程时还是需要产妇用力,只是减轻疼痛。”刘吉平说,目前国际上公认的一种分娩镇痛,就是硬膜外腔注射麻醉药。此外,他表示镇痛分娩减轻疼痛的程度,和麻醉师的技术水平、用药量都有很大的关系。

  作为中华医学会麻醉学会产科麻醉学组委员,刘吉平明确表示,目前国内的分娩镇痛技术水平在国际上都是领先的。

 

(责任编辑:陈芷晴)