驾考新规下月实施 部分科目9月底停考

来源:佛山日报 时间:2017-09-14 08:21
    佛山新闻网讯 佛山日报记者李护彬、通讯员佛公宣报道:下月起,驾考新规将正式实施。为配合新规要求,我市各机动车考场科目二、科目三场地,将于9月底进行升级改造。改造期间部分考试科目暂停,驾考学员需提前做好网上考试的预约安排。
  新规实施日期将至,连日来,市民热议驾考新规可能增加难度。市公安局昨日特地就驾考新规的几大变化进行了解读。
  其中,变化影响最大的是倒车入库。根据驾考新规,倒车入库要求考生必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,且中途不能停车,一旦超出210秒即为不合格。
  变化二为侧方位停车。侧方位停车要求考生在90秒内将车辆在库前方靠右停稳后,一次倒车入库,中途不得停车,一旦超出90秒即为不合格。
  科目三的变化主要在于驾考新规更加注重实际道路驾驶需要,更注重培养驾驶人良好驾驶习惯。例如,在科目三实际道路驾驶技能考试多项操作中,新增了“回头观察”动作。
  变化四则是转向灯的使用。新规对在起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前不使用或错误使用转向灯,开转向灯少于三秒即转向的,评判标准由原来的扣十分修改为不合格;对直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯不主动避让优先通行的车辆、行人和非机动车的,也直接判不合格。
  市公安局相关负责人表示,虽然倒车入库和侧方位停车新增时间限制,但科目二考试中途停车不再判定不合格,在保障安全驾驶前提下,科目二倒车入库、侧方位停车、曲线行驶、直角转弯项目中,允许适度停车观察后进行驾驶操作,但每次中途停车会扣五分。
  市公安交警部门提醒,国庆假期后,我市将正式施行驾考新规,届时,所有参加驾考学员都要按照新规标准来考试,此次修订是为了更贴近实际驾驶,而非提高考试难度,广大学员不必过于担心,应考关键在于多练习,熟悉操作每项驾考技能,提高安全驾驶能力,终身受益。

(责任编辑:何燕良)

  • 驾考惊现“窃听风云” 三人被提起公诉

    timg.jpg

    在考试作弊团伙的帮助下,考生梁某驾考科目一考试中,利用针孔摄像头、信号发射器、隐形麦克风等高科技手段进行作弊,不料当场露馅。

    2017年06月27日 08:48 | 来源:广州日报

  • 南海驾考科目三下周起计算机评判

    4月11日开始,南海车管所将正式开展科目三道路驾驶技能计算机评判考试。届时,考生由安全员陪同考试,考试过程中,安全员禁止说话。

    2016年04月07日 08:06 | 来源:广佛都市网-珠江时报

  • 广东驾考科目三将全改电子考 可异地补换领

    《方案》要求,今年12月底前,全省公安机关交通管理部门要全面提供互联网交通安全综合服务管理平台网上自主约考服务,实现考生网上自主预约考试。

    2016年07月20日 09:48 | 来源:南方日报

  • 一大波影响佛山人生活的新规8月起实施

    640.webp (1).jpg

    即将开启8月的新篇章了!一大波新规即将实施,每一个都将会让我们的生活发生大变,赶紧跟小编一起看看吧!

    2017年07月31日 17:57 | 来源:佛山新闻网