佛山多所民办小学启动2018幼升小报名

来源:佛山日报 时间:2017-09-14 07:38
  佛山新闻网讯 佛山日报全媒体记者邹婷婷报道:新学期才刚刚开始,佛山各民办小学已经“坐不住”了,纷纷开始抛出2018年招生信息。记者了解到,截至13日,佛山已有5间民办小学发布2018年招生信息,比往年足足提前了三个月。
  据了解,目前已发布2018年招生信息的学校均为顺德区民办小学,包括大良实验小学、德胜小学、广东碧桂园学校、顺德养正学校以及顺德美的学校等。而往年,民办小学最早也要到11月初才发布招生信息。
  记者经过对比发现,民办学校的报名方式呈多样化,基本都采用线上和线下报名相结合的方式。其中,除了广东碧桂园学校只有现场和登录学校官网报名方式外,其他学校都提供了微信报名方式。“我们也考虑到现在家长的工作比较忙,平时可能关注手机的信息比较多,提供微信报名也是方便家长。”顺德养正学校校方表示,微信报名和其他报名方式具有同等效力。
  值得注意的是,以上学校的信息报名登记时间大多持续至2018年3月,届时将根据学生情况进行测评或者面谈,通过师生互动交流、生生互动交流,以及答疑、游戏等环节,考察学生的学习素养,还有应变能力、性格、语言、礼貌,甚至关注到学生的专注力、自控力等个性品质,了解学生特长等综合素质。
  选公办学校还是现在就报名民办学校,广东省政府督学李伟成认为,家长平时忙,经济条件好,可以选民办学校,否则,还是尽量选择公办学校。但归根结底,选择学校,要基于孩子的实际情况来考虑,“要考虑孩子的基础、性格、抗压能力等因素,为他们选择适合自身发展的学校。”
  此外,有不少家长担心报名民办小学后,将无法参与明年初启动的公办小学招生录取。对此,市教育局相关负责人明确表示,即使家长为孩子报名参加了民办小学的招生,也可以继续参加公办小学的招生,两者并不冲突。其中,户籍生将可100%安排学位,届时入读学生可提前准备好入学材料,按区或镇(街)教育部门指定的时间递交材料;而非户籍生虽不能100%安排入学,但也可以通过积分入学等方式统筹安排学位。

(责任编辑:何燕良)