广州地铁站安检年内升级,将设安检门

来源:新快报 时间:2017-08-10 14:27

  佛山新闻网讯 新快报报道:广州地铁安检将升级。8月9日,广州公共资源交易网挂出广州地铁安检服务项目(2017-2020年)的招标,耗资近26.7亿元,拟采购855台安检设备,雇用1.2万名安检员。今后,广州地铁将按照“人、物同检,全面安检”原则,在广州行政区域地铁、有轨电车车站开展安检工作,届时广州地铁安检将达到北京、上海等城市的级别。

  据消息人士透露,按照招标文件所说,今年内广州地铁会实行安检升级,人和物都要安检,具体待情况明朗后会由相关部门对外发布信息。

  安检范围

  进入地铁站就要检

  根据招标,该项目将持续三年,招标总控制价为26.7亿元,拟采购855台安检设备,雇用1.2万名安检员。资金来源为企业自筹资金和财政资金。广州地铁将按照“人、物同检,全面安检”原则,在广州行政区域地铁、有轨电车车站开展安检工作,包括已开通及未来新线,根据国家、省、市、广州地铁相关规定履行地铁安检职责。

  招标要求,通过人力、技术设备等防范手段对进入地铁车站范围内的人员及其携带的物品进行全面安全检查;阻止枪支弹药、管制器具以及爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性等可能影响公共安全的物品或介质进入地铁区域,并在责权范围内按规定程序对各类危险品、违禁品、限带品及其他危险介质进行处理。

  设安检门

  物过X光机 人过安检门

  招标公告显示,安检分为物检和人检两部分。物检要求:地铁通过使用X光安检机、炸药探测器、台式液体探测器、金属探测仪等设备对物品进行安检;有轨电车通过手持金属探测仪、手持液体探测仪、炸药探测器等设备对物品进行安检。

  在人检方面,乘客进站时通过安检门对其进行安全检查,包括人工使用金属探测仪等设备安检。

  与目前相比,该安检升级措施最直观的变化在于,地铁站增加了X光安检机、安检门、台式液体探测器,类似北京、上海等城市的做法,有轨电车站则参照现行地铁安检的模式。

  市民关注

  地铁出行时间会增加? 孕妇是否有照顾政策?

  招标文件显示,地铁将根据车站的客流水平,配备安检人员和仪器,日均进站客流5万人次以上的属于一级站,每天客流高峰期5小时,每安检点每班配备6名安检员。其中,一号线3个一等站,二号线5个,三号线(含北延段)8个,五号线2个。

  目前,广州地铁日均客流量达777万人次,客流强度全国第一。有乘客担心高峰期排队进站时间增加。在石牌桥上班的白领张先生举例,以往体育西站有安检机的时候,旅客排队把包过安检都排起长龙。“增加安检门、安检机后,乘客入站效率难免受影响。可能上班高峰期要提前更多时间出门了。”

  根据公告,在人检方面,乘客进站时通过安检门对其进行安全检查,包括人工使用金属探测仪等设备安检。对此,不少准妈妈都表示担忧,“孕妇等特殊人群,是否一定要过安检门?这些安检措施辐射量如何?”准妈妈钟小姐说:“安检变严格可以理解,但我担心每天坐地铁上下班经过地铁安检有辐射影响宝宝。”

  身上安装了金属材料的市民也表示忧虑,“例如一些安装了金属关节的市民,是不是每天都要拿着手术证明来搭地铁?”

  新快报记者就此采访广州地铁有关人士,其表示具体情况明朗后会由相关部门对外发布信息。

(责任编辑:王骏)