全景佛山Panorama Foshan

看呆!非洲奇树长在佛山街头

密密麻麻、细细长长的藤条垂直而下,一串串尚未开的花“结伴成群”。
这“大个子”的树高可达20米以上,主干十分粗壮,树冠呈圆伞形,覆盖度可达15米!这便是吊瓜树。
每年春末夏初,吊瓜树便到了花期。
夜幕降临,华灯初上,花儿华丽绽放在夜色之中,娇艳鲜红如同黑夜中的“血色妖姬”。
看这花成串下垂,长达1米,在微风中摇曳着,是不是很像一盏 灯座向上的吊灯?
还没开放的花看上去皱巴巴像蔫掉一样,如同灯泡坏了。
吊瓜树原产非洲,据公开报道显示,1962年华南植物园引入吊瓜树。如今佛山海八路、祖庙路、人民路、佛山新城都可以找到它的身影,作园景树或作行道树。
秋天正是吊瓜树的果实成熟期,硕大的圆柱状果实拖着长长的尾巴(树藤)吊挂枝头,比我们常见的大番薯还要大上不少,堪比“大炮弹”。
吊瓜树的长藤非常有韧性,若无外力破坏,果实经久不落,加上果实由植物纤维所构成,成熟后自然掉落的吊瓜并没有多大的重量。
果实经久不落,到翌年的二月还能欣赏。(拍摄:佛山新闻网陈憧炜,捕风捉影,一帆)
/