全景佛山Panorama Foshan

陈氏大宗祠:岭南水乡祠堂经典

在乐从这个商贸气息浓重的镇上,谁也没有想到,这里竟然“躲”着一片清末民初古韵十足的民居群——乐从沙滘。
占地20000多平方米,由17条石板街巷、30多户百年老屋组成的民居群,静静地依傍在小桥流水池塘榕荫的一片青绿间,这就是沙滘南村的牧伯里。
牧伯里的古民居基本上都有100多年的历史,大多是清末民初闯荡海外谋生的沙滘人荣归故里后出资建立,这些古民居保留了清末岭南建筑特色.
在沙滘,最著名的建筑莫过于陈家祠了。陈家祠从光绪二十一年(公元1895年)奠基开始,费时六年建成。
顺德陈家祠又名陈氏大宗祠,祠坐南向北,为三进院落合院式布局,占地面积4000平方米。现为广东省文物保护单位。
陈氏大宗祠前门门框用三整块大尺寸花岗石板构成。前、中座之间为条石铺砌的大天井,平整如砥。中后座之间筑丹墀石阶,后座方为供奉祖先之宗祠。
宗祠主体建筑均为硬山顶,面阔五间两路,深三进,左右有配殿,抬梁与穿斗混合式梁架结构。
祠内的木雕、石雕、砖雕、灰塑等装饰工艺精美,虽有残缺,但一应俱存,是广东明清宗祠建筑中的精品。
陈家祠的建筑装饰亦是采用了传统经典的“三雕一塑”,即木雕、石雕、砖雕和灰塑。
陈家祠檐墙上所造型的典故人物、祥禽瑞兽、花鸟鱼虫、器皿图纹神态生动,粗犷细腻皆有,且雕(塑)必有意,意必吉祥,蕴藏着深厚的岭南传统文化。
前、中、后三座高达2米的屋脊上,分别有工艺精湛的灰塑、栩栩如生的人物形象、色彩鲜艳的花草树木、鸟兽虫鱼和山水风景,使人产生“远看山有色,近听水无声,春去花还在,人来鸟不惊”之感。
陈家祠檐墙上的走兽形态刻画地栩栩如生。色彩喜用大红大绿,富丽斑斓,充满浓郁的民间艺术特色。(摄影:佛山新闻网 潘伟欣 关霭莹)
/