超百亿元大项目将为南海带来什么?

来源:南方日报 时间:2017-09-11 09:22

  南方日报记者盛正挺报道:9月7日,长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目签约落户南海,首期投资120亿元,成为佛山今年引进的首个投资额超百亿元的制造业项目。这也是一汽—大众之后,南海引入的又一个投资额超百亿元的制造业项目。

  投资额超百亿元的新能源整车项目将给南海带来什么?这一项目为何落户南海?其背后是否蕴含着南海新的发展思路?

  “必将带动我省氢能源汽车技术的创新”

  南海新引进的超百亿元项目由杭州长江汽车控股有限公司投资,将在南海丹灶建设氢动力汽车研发中心和整车生产项目。生产车型包括纯电动和氢燃料电池客车、专用车、物流车、乘用车等,年产16万辆,建成达产后总产值将达400亿元。

  这意味着南海将实现从传统汽车整车制造向新能源汽车整车制造的“跃迁”。

  汽车工业属于技术密集的加工工业,由于其具有巨大的产业关联带动效应,并且经济规模大,使很多高新技术成果能够很快得到应用,因此汽车工业的较快发展也有利于带动南海乃至佛山工业结构的升级。

  美国康奈尔大学博士、国际知名氢能与燃料电池专家张锐明表示,汽车制造涉及到钢材、塑料、橡胶、玻璃、纺织、电子信息等数十个行业,整车制造项目的落户,将给南海、佛山相关产业带来利好。

  而且,新能源汽车是国内外公认的战略性新兴产业。从广东省对先进制造业发展的“十三五”规划,到珠江西岸先进装备制造产业带布局,都对发展新能源汽车备加重视。南海是珠江西岸地区重要的汽车整车与零部件产地,新能源汽车产业的壮大,将有助其大力实施创新驱动发展战略,抢占未来产业发展和竞争的制高点。

  南海的新能源汽车以氢燃料电池汽车为主。氢燃料电池汽车以氢气为燃料,对其的研发就绕不开氢能。氢能被称为人类的“终极能源”、21世纪最具发展前景的二次能源,具有储量丰富、清洁高效等特点,被认为是解决人类能源短缺问题的终极方案,目前正处在从工业原料向大规模能源开发利用的转折阶段。借新能源汽车产业,南海等于超前布局了氢能产业。

  广东省科学技术厅副厅长郑海涛表示:“南海这次与杭州长江汽车控股有限公司合作,引入长江氢动力(佛山)研发中心,建立省内首个氢动力研发中心,必将对我省氢能源汽车技术的创新有所带动。”

  南海布局“新经济”的必然成果

  新能源汽车整车项目落户南海其实是一种必然。如果没有长江汽车,相信也会有其他新能源汽车整车项目看中南海。

  近年来,南海一直“凝聚新动能,布局新经济”。数据显示,今年1—5月,南海共引进投资超千万元项目227个,计划投资总额460.26亿元,同比增长50%,其中超亿元项目57个,计划投资总额395.12亿元,同比增长56%。

  就在长江汽车超百亿项目落户前两天,9月5日,阿里巴巴、腾讯、中国信息通信研究院、中国标准化研究院等企业和机构与南海签署协议,一批大数据、工业互联网、新型智慧城市领域的项目落户当地。

  今年5月,复星集团、阿里云也与南海签下战略合作项目,将推动人工智能、云计算、大数据在广佛都市圈核心区各产业领域的落地。

  具体到新能源汽车产业,南海数年前就开始有计划地布局。2011年5月25日,燃料电池及氢源技术国家工程研究中心华南中心暨广东省广顺新能源动力院士工作站在南海丹灶举行揭牌奠基仪式,揭开了南海发展新能源汽车产业的序幕。

  2011年11月29日,广顺燃料电池核心部件产业园在丹灶南海国家工业园区内正式动工。这几年来,广顺一直是南海发展新能源汽车产业的龙头企业。

  广东省新能源汽车核心部件基地落户后,南海迅速聚集了广顺新能源等氢燃料电池汽车核心部件龙头企业,形成了涵盖从富氢材料及制氢设备研制、制氢、加氢,到氢燃料电池、核心部件、动力总成、氢燃料电池汽车生产等氢能产业链,在构筑氢能与燃料电池产业体系和氢能源汽车商业化运营等方面走在了全国前列。这些扎实的产业基础成为吸引新能源汽车整车项目的关键要素。

  南海将大力发展战略性新兴产业

  “氢能源商业化的风已经刮起来,估计五年内我国将成为世界最大的燃料电池商用车市场。我对南海抱有非常大的信心和希望。”国际氢能协会副主席、清华大学核能与新能源技术研究院教授、博士生导师毛宗强说,南海已经有了基础条件,启动了全国示范项目,可以拉动南海新能源汽车产业的整体发展。接下来的关键是积累经验,探索一条商业化的道路。

  同济大学燃料电池汽车及动力系统工程技术研究中心主任章桐认为,佛山和南海的新能源汽车发展的基础和前景优于全国其他城市。“通过大力支持,激励高校、科研机构的科研力量攻破并掌控关键核心技术,再结合国内关键零部件的生产研发企业,可以逐步打造出成熟的产业链,推动南海在燃料能源汽车方面实现可持续发展。”

  “南海将以电子信息产业、新能源汽车产业为突破口,大力发展战略性新兴产业。”南海区区长顾耀辉日前接受南方日报记者采访时透露。

  超百亿元项目落户的背后,蕴含着南海下一阶段的创新发展思路。顾耀辉表示,南海将从鼓励企业“走出去”、推动传统企业转型升级、引进新兴产业这三方面入手,推动创新发展。

  而超百亿元项目的带动效应从活动当天就已经开始显现。深圳市康士柏实业有限公司将生产制造基地设在南海,并于近年来新增新能源汽车检测业务。“南海新的扶持政策为汽车能源的后市场产业给予了更大的支持,我们的信心进一步增强。”该公司总裁郭颖斯表示,康士柏计划将部分新能源汽车的研发技术中心转到南海丹灶。  

(责任编辑:曾蔚雯)