禅城232所学校全部建成“阳光厨房”

来源:珠江时报 时间:2017-09-13 08:04

■日前,禅城区食药监局组织学生到禅城农产品检测中心参观。珠江时报记者/谭兼之摄

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/黄群飞 通讯员/甄向华摄影报道:近日,在张槎中心小学校门口警卫室的LED显示屏上,家长谭女士看到学校饭堂食品制作、分饭菜以及孩子进食的每个环节。“学校饭堂变得更阳光透明,我就更放心了。”

  记者昨日从禅城区食药监局获悉,禅城通过加强对校园饭堂食品安全监管、校园周边食品安全整治等守护校园食品安全,目前,全区有232所学校的饭堂建成了“阳光厨房”。

  家长可实时监控校园食堂

  由于消费群体的特殊性,校园食品安全长期备受各界关注。目前,禅城辖区内共有学校263间(含市管学校),在校儿童、青少年约16万人。校园食品工作的好坏不仅关系到16万青少年、儿童的饮食安全、营养状况和身体健康,还关系到全区113.4万人、约30万个家庭的和谐和社会稳定发展。

  “孩子在学校吃了什么,吃得好不好、安不安全,是我们家长最关心的。”谭女士的儿子在张槎中心小学就读。自从该校从2013年建立“阳光厨房”后,谭女士就放下心来。

  在学校门口警卫室的LED显示屏上,谭女士可以看到学校饭堂厨房食品制作、分饭菜以及孩子进食的每个环节,阳光化的监督让学生吃得安全,家长看得放心。

  这个模式很快在全区得到推广,目前,全区232所学校建成了“阳光厨房”,并配备食品安全快速检测室。“阳光厨房”的监控摄像头对厨房实时监控的同时,还会把检测数据实时传送至禅城区食药监局信息系统,确保学校食堂食品无死角、全覆盖监管。

  除了“阳光厨房”和检测室的过程管控,禅城还严把食品生产企业和市场这两端,实行立体化监管。今年以来,禅城开展儿童食品生产企业“全面查”专项行动,针对全区所有涉及儿童食品生产的企业逐一巡查;同时开展校园周边“四小”场所重点整治专项行动,查处制售假冒伪劣、过期变质、“三无”食品等违法经营行为。

  多方监督盯牢校园食品安全

  食品安全是全民工程,需要全社会协同共治。据悉,禅城区食药监局和区教育局联合制定了校园食品安全交叉检查制度,全区组成25个检查组,针对学校食堂的日常管理情况每月开展一次交叉检查。

  区食药监局相关负责人介绍,交叉检查通过现场观摩,互相学习、交流经验、取长补短,帮助学校进一步完善食堂食品安全管理制度,提高学校食品安全水平。此外,该局还督促学校建立健全自查制度,要求学校落实主体责任,开展食堂食品安全自检、自查工作,及早发现问题,及早进行整改,切实保障校园食品安全。

  此外,禅城的学校基本都成立了监督委员会,由学校组织家长参加每学期不少于2次的学校食品安全工作例会、学校食堂开放体验日等活动,调动家长参与学校食堂食品安全工作的积极性,充分发挥家长的监督作用。

  在社会参与上,禅城今年启动“守护孩子——食品安全伴成长”系列活动,通过食品检测体验、食品企业参观等八大活动加大校园食品安全宣传力度和广度。日前,该系列活动落下帷幕,孩子们“小手”拉动家长的“大手”,把食品安全知识带入家庭、带入学校、带入社会。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 服务市民新举措:42个路口增70把遮阳伞

    p49_b.jpg

    禅城区食品药品监督管理局近日增设的70把食品安全宣传遮阳伞,给市民送去便民服务的同时,也营造食品安全人人参与的氛围。

    2017年08月30日 09:19 | 来源:珠江时报

  • 禅城食药监加大对农贸市场食品抽检力度

    58a6498bd2f4c.png

    连日来,禅城区食品药品监督管理局积极投身创文工作,各镇街分局加大对农贸市场的食品抽检力度。

    2017年08月18日 10:56 | 来源:珠江时报

  • 国家食药监局明确界定食品安全欺诈行为

    国家食品药品监督管理总局15日发布《食品安全欺诈行为查处办法(征求意见稿)》

    2017年02月16日 10:21 | 来源:人民日报

  • 食药监总局通告8批次食品不合格

    据国家食品药品监督管理总局网站消息,近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检蔬菜制品、饼干、茶叶及相关制品、薯类和膨化食品、食糖等5类食品331批次样品,抽样检验项目合格样品323批次,不

    2016年12月13日 20:04 | 来源:中国新闻网