服务市民新举措:42个路口增70把遮阳伞

来源:珠江时报 时间:2017-08-30 09:19

■禅城近期在岭南大道和深村大道交界处,增设食品安全宣传遮阳伞。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/黄群飞摄影报道:最近,细心的街坊可以留意到,在祖庙路、建新路、岭南大道、魁奇路等重要道路的交界处,出现了一把把绿色的遮阳伞,这是禅城区食品药品监督管理局近日增设的70把食品安全宣传遮阳伞,给市民送去便民服务的同时,也营造食品安全人人参与的氛围。

  昨日正午时分,佛山室外气温最高达到34℃,在岭南大道和深村大道交界路口东南侧,行人们站在遮阳伞下面一边避阳一边等红绿灯。“这个路口的红绿灯等候时间比较长,天气炎热,有个遮阳伞就好多了。”市民李先生说,遮阳伞上印有关于食品安全、诚信经营等标语,不像一般广告牌那样令人眼花缭乱,加上全绿色的外表,给人一种“清凉”的感觉。

  细看食品安全宣传遮阳伞的上方,会发现印有“创食品安全城,享文明新佛山”“食全食美食安,同心同梦同享”“守良心承诺,做放心食品,创食安城市”“良心经营、齐心监管、放心吃喝”“同做健康佛山人,共创食品安全市”等字样。

  佛山从去年开始正式启动创建国家食品安全示范城市,禅城在互联网+智慧菜市场、食品检测、明厨亮灶等工程上取得重大创新和突破。按照《佛山市禅城区创建国家食品安全城市工作实施方案》,市民对食品安全的科普知识知晓率要达到90%以上,对国家食品安全城市创建工作的知晓率达到80%以上,对创建举措的支持率达到80%以上,群众对食品安全状况总体满意度达到70%以上。

  进入2017年,禅城在创建国家食品安全示范城市和全国文明城市均迎来了重要的一年,如何让创建成果惠及普通老百姓,提升在百姓中的知晓度?在8月中旬省督导组的创文实地考察测评中,社会主义核心价值观和公益广告氛围需提升是督导组给禅城提出的重要建议。

  这一次,禅城区食药监局结合食品安全示范城市和文明城市的宣传,在4个镇街42个交通路口加设70把食品安全宣传遮阳伞,为市民提供遮阳挡雨的地方,也有助于营造全社会关心、支持、参与创建国家食品安全示范城市的良好氛围,构建食品安全社会共治格局。

  实际上,在去年开始,禅城区食药监局就已经在4个镇街人流量较多的地段设置了70把食品安全宣传遮阳伞,为加大创建国家食品安全示范城市的宣传力度,今年再度加码加设。目前,全区共设有140把食品安全宣传遮阳伞,进一步提高了市民对创建工作的参与度和知晓率,形成“人人参与、全民共创”的良好氛围。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 禅城食药监加大对农贸市场食品抽检力度

    58a6498bd2f4c.png

    连日来,禅城区食品药品监督管理局积极投身创文工作,各镇街分局加大对农贸市场的食品抽检力度。

    2017年08月18日 10:56 | 来源:珠江时报

  • 国家食药监局明确界定食品安全欺诈行为

    国家食品药品监督管理总局15日发布《食品安全欺诈行为查处办法(征求意见稿)》

    2017年02月16日 10:21 | 来源:人民日报

  • 食药监总局通告8批次食品不合格

    据国家食品药品监督管理总局网站消息,近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检蔬菜制品、饼干、茶叶及相关制品、薯类和膨化食品、食糖等5类食品331批次样品,抽样检验项目合格样品323批次,不

    2016年12月13日 20:04 | 来源:中国新闻网

  • 食药监总局:慎用含阿司匹林中成药

    国家食品药品监管总局今天发布消费警示,提醒消费者谨慎使用含阿司匹林的中成药,长期服用含阿司匹林的中成药有可能会造成凝血方面的问题。

    2016年10月12日 22:29 | 来源:新华网